Супруга попросила меня написать в свой блог про гречку. Как правильно ее готовить. Здесь я призадумался. Потом пришел знакомый и тоже спрашивает про гречку. Я обещал вам, что буду рассказывать секреты приготовления. Такие, чтобы ваши блюда были незабываемыми. А здесь гречка… Как говорил Похлебкин(историк русской кухни): «омара может приготовить каждый, а ты попробуй гречку сварить!».
Вообще, история с приготовлением гречки- это моя больная тема. Я никогда не любил разваренную крупу. Для меня она должна быть упругой, цельной и ароматной. К сожалению, многие переваривают гречку, теряя полезные свойства, интересную текстуру и прекрасный аромат, добавив к которому сливочное масло, можно сойти с ума. Так как же правильно сварить казалось бы простой в приготовлении продукт?
Мне вспомнилась одна история из моей жизни, которой я с вами и поделюсь.
Пару лет назад я ездил к своему другу в Италию, так сказать «поиграться» на кухне. Мы оба Шефы и нам нужен был обмен опытом. Живет Филиппо в прекрасной земле Эмилия Романья. Это Родина пармезана, бальзамического уксуса и Феррари)) Прежде чем к нему собраться, я долго думал, что привезти в подарок. Так как мы работники кухни, то это должно было быть что-то съедобное и интересное. К тому времени я уже знал, что он приготовил для меня прогулку на «тихую охоту» за трюфелем. Естественно мне тоже хотелось его чем-нибудь удивить. И выбор пал на гречку, квашенную капусту и маринованные грибы. Казалось бы, что необычного в гречке? Но не забываем, что мы творческие люди и даже из этой обычной крупы можно приготовить незабываемое блюдо. Как? Я расскажу чуть ниже. А пока давайте окунемся в просторы этой прекрасной земли)))
Филиппо каждое утро заезжал за мной в отель на машине и мы ехали к нему в ресторан, где пекли чиабатту, аромат которой разносился на десятки метров от ресторана, готовили интересные десерты, торты, глазурь которых сверкала лучами Солнца за окном. Мы обжаривали специи, которые итальянцы не очень любят, но Филиппо их ценит и часто использует. Некоторые из них я ему потом присылал из Индии.
Вот пришел тот день, когда мы поехали по грибы. Он взял свою собаку, лицензию(а без нее собирать самый дорогой деликатес в мире нельзя) и мы поехали в леса. Я вообще всегда себе слабо представлял, что когда-нибудь получу такое удовольствие, как собирать трюфель. Все в принципе делает за тебя собака. Для нее это игра. Она чувствует гриб под землей, откапывает его и получает за это вкусняшку. Свежий воздух, ранее утро.. перед походом мы зашли в небольшое кафе, где взяли по чашечке ароматного эспрессо, долго размешивая в нем сахар, но не нарушая стойкости пенки- крема. Немолодой мужчина в очках что-то долго говорил своим хриплым голосом Филиппо по-итальянски, показывая в мою сторону. Как оказалось он перепутал меня с каким-то футболистом. Еще долго ощущая вкус крепкого сладкого напитка, мы поехали собирать грибы. После сбора мы вернулись в ресторан и начали готовить блюда, используя свежесобранный трюфель.
Настала и моя очередь удивлять его вкусами моей Родины.
Итак, что нам нужно?
Гречка 200 гр- если есть возможность купить зеленую гречку, то будет еще вкуснее.
Кокосовое молоко 100 гр
Соевый соус 30 гр
Карри порошок – 1 чайная ложка
Масло ghee- столовая ложка
Пармезан тертый 40 гр
Что мы делали?
Ставим сотейник на плиту и закидываем в него масло ги. Ждем, когда оно растает. Гречку нужно промыть и при необходимости перебрать. Добавляем к маслу порошок карри и немного обжариваем. Добавляем промытую гречку и жарим еще. Постоянно помешиваем. Не наливайте воду сразу. Дайте крупе немного времени напитаться маслом. Сейчас на кухне появляется аромат специй, топленого масла и гречки. Это уже вызывает аппетит. Теперь вскипятите отдельно воду и залейте нашу обжаренную гречку кипятком в соотношении один к оному. Огонь делаем тише, накрываем крышкой. Много воды добавлять не нужно. Примерно через 10 минут проверьте. Крупа должна хорошо жеваться, воды почти не осталось, но гречка не разварилась. Это очень похоже на рис для ризотто. Но это будет гречотто. Нам нужна крупа «al dente». Добавляем соевый соус и подогретое кокосовое молоко, хорошо перемешиваем. Немного выпариваем и добавляем пармезан, чтобы немного «затянуть» соус. Подаем к столу. Видели бы вы с какими глазами итальянцы налетели на это блюдо! Такой реакции я ожидать не мог. Съели всю эту красоту мы за три минуты. Кто-то правда успел еще сверху потереть свежего трюфеля))
Дружище, Филиппо, я думаю, нам пора снов встретиться!
Вот так пост про самый простой продукт оказался самым длинным. Вот так самый простой продукт можно приготовить шедеврально. Уверен, что вы оцените это необычное сочетание специй, кокоса и нашей родной крупы. Подписывайтесь на мой канал, следите за обновлениями и приятного аппетита)))