Креветки завоевали популярность во всем мире благодаря своим вкусовым качествам. Они обитают на глубине морей и в пресных водоемах. На сегодняшний день известно более 2000 видов ракообразных. Известно, что креветки могут достигать 30 сантиметров в длину.
Следует разобраться, какую пользу и какой вред оказывают «дары морей» для организма человека.
Мясо креветок признано низкокалорийным, поэтому их можно смело включать в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Продукт обладает нежным и мягким вкусом, поэтому мало кто может устоять перед этим морским деликатесом.
В составе креветок содержится большое количество белка, который необходим нашему организму для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме. Кроме того, в креветках содержится большое количество витаминов, таких как витамин РР, тиамин, ретинол, токоферол, рибофлавин, витамин В5, пиридоксин, фолиевая кислота, витамин В12.
Также мясо креветок отличается высоким содержанием таких минеральных веществ как сера, кальций, магний, фосфор, натрий, магний, кобальт. Кроме того, они содержат йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.
Важно отметить, что креветки являются уникальным продуктом питания, так как они могут сочетаться почти со всеми продуктами.
Научно доказано, что люди, которые регулярно включают в свой рацион морские коктейли и рыбу, отличаются долгой продолжительностью жизни.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять креветки мужчинам для того, чтобы всегда быть в отличной физической форме. Исследования показали, что дары морей стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию. В продукте содержится большое количество цинка, который, отвечая за половую деятельность, улучшает репродуктивную функцию. Креветки необходимы мужчинам для улучшения выработки спермы и усиления подвижности сперматозоидов. За выработку тестостерона отвечают особые минеральные соединения, которые есть в креветках. И наконец, креветки издавна считаются продуктом, повышающим либидо. Если мужчина будет регулярно принимать их в пищу, увеличится привлекательность в глазах противоположного пола.
Кроме того, креветки показаны и женщинам, которые находятся в положении. Содержащиеся в них витамин Е и фолиевая кислота - это известный природный антиоксидант, который необходим для для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемами с щитовидной железой и нехваткой железа в организме, который так необходим как матери, так и будущему малышу. Морские дары восстанавливают нехватку железа.
При всем многообразии полезных свойств для различных категорий людей креветки могут нанести и вред организму. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять эти продукты в жареном виде, так как в таком случае все полезные вещества покидают креветки. Из-за большого скопления белка в креветках они оказывают сильное действие на печень и почки. Поэтому людям, страдающим заболеваниями этих органов, рекомендовано не злоупотреблять продуктом.
Существует несколько простых советов на тему того, как правильно употреблять креветки. Разумеется, их нельзя кушать сырыми. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ. Важно не переварить морской деликатес, чтобы он не превратился в резину. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
Следует учитывать время термообработки креветок, которое зависит от их размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут. Не нужно их сразу доставать из воды, дайте им минут 10 для того, чтобы они настоялись.
Если вдруг после прочтения этого поста Вам захотелось отведать морских прелестей, не отказывайте себе в этом! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и ... приятного аппетита!