в Швеции в четвертую субботу мая проводят День Дикого Чеснока - Ramslöks Dag (Wild Garlic Day). Этот день был создан туристической индустрией сельскохозяйственной и исторической провинции Вестергётланд , которая находится в западной части Швеции, где растет много дикого чеснока.
Весной, дикий чеснок (черемша) застилает лиственные леса Северной Европы. Он предпочитает расти на влажных, слегка кислых почвах и цветет раньше, чем на деревьях появляются листья. В Скандинавии это случается, в лучшем случае, в апреле и мае. После того, как на деревьях появляются листья, растения, как правило, засыхают.
Все части растения (луковицы, листья и цветы) можно употреблять в пищу, но большинство людей едят только листья.
Вкус чеснока у черемши не столь насыщенный и жгучий, похож на вкус зеленого лука. Из-за мягкости листьев и чесночного вкуса, его можно готовить, как шпинат, а цветы сделают привлекательным любой мясной гарнир. Луковицы очень малы и, как правило,их не используют в приготовлении блюд.
Апрель и май - лучшее время, чтобы собирать черемшу в северной Европе.
Главное - проверить, что это именно дикий чеснок , а не ландыш! Натрите листья в ладонях - чесночный запах будет очевидным
Дикий чеснок можно употреблять в пищу сырым или вареным в качестве песто, супов, салатов, омлетов, соусов.
Мы предлагаем два рецепта из дикого чеснока: суп и песто .
Рецепт супа из дикого чеснока
• Картофель добавляется в качестве загустителя. Если суп слишком жидкий, смешать столовую ложку муки с небольшим количеством воды, а затем добавить его в суп и довести до кипения, прежде чем добавлять сметану.
• Подавать суп с хорошим ржаным хлебом или хрустящим белым хлебом.
Ингредиенты:
15 г (1 столовая ложка) сливочного масла
1 средняя луковица, около 120 г
2 средних картофеля, около 200 г
2 стебля сельдерея
1 литр (4 чашки) насыщенного овощного бульона
200 г листьев черемши
170 мл (¾ стакана) сметаны
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
тертый мускатный орех по вкусу
лимонный сок по вкусу, по желанию
Гарнир на 4 персоны:
6-8 ст.л дикого чесночного крема, смотрите ниже
2-3 чайные ложки песто из черемши, смотрите ниже
мелко нарезанные листья дикого чеснока
тертый мускатный орех, опционально
Способ приготовления:
1. Растопить масло в большой кастрюле и добавить лук. Пассировать до размягчения.
2. Добавить картофель, сельдерей и бульон. Довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут, пока картофель не варят.
3. Добавить черемшу и продолжить варить в течение минуты.
4. Налить в блендер и взбивать 5 минут, до однородности.
5. Вылить в кастрюлю и добавить сметану, соль и перец, мускатный орех тертый ( около четверти мускатного ореха) и, при желании, лимонный сок.
6. Нагреть, но не доводить до кипения, На вкус добавить приправы.
7. Разлить в подогретые суповые миски и гарнировать небольшим количеством песто из дикого чеснока, сливками, нарезанной черемшой, при желании, тертым мускатным орехом.
Песто из черемши
Ингредиенты:
50 г (2 стакана) листьев черемши
25 г (2 столовые ложки) лука-порей, грубо нарезанных
25 г (3 столовые ложки) грецкого ореха
75 г (5 ст л) рапсового масла/оливкового
25 г (4 столовые ложки) Сыра пармезан, мелко тертого
½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки сахара
1 столовая ложка рапсового масла для долива
Вымыть листья, поместить их в кухонный комбайн с луком-порей или шалот, грецкими или кедровыми орешками и рапсовым или оливковым маслом.
Измельчать в течение минуты, пока перемешаются ингредиенты. Затем смешать с тертым сыром, солью и сахаром. Залить в стерилизованную банку, надавливая хорошо, чтобы удалить пузырьки воздуха. Налить сверху еще одну столовую ложку масла, чтобы поверхность была покрыта маслом. Хранить в холодильнике.
Песто великолепно намазывать на хлеб, размешивать с макаронами или даже добавлять в хлебное тесто.
Крем из дикого чеснока
Для 4-х человек: смешать 6 столовых ложек сметаны и 2 столовые ложки песто из дикого чеснока.