Классическая панна котта - нежнейший десерт с потрясающим ванильно-сливочным вкусом. В нем нет ничего лишнего, просто две ведущие ноты, но их союз - он идеален. Панна котта - это не желе, как многие думают. Она мягче, когда набираешь ее в ложку, должен быть бархатистый срез - структура не плотная и не упругая, скорее, тающая. Не взбитая ни в коем случае, не воздушно-пузырчатая, но все равно мягкая и нежная.
Панна котта красиво смотрится на тарелке в перевернутом виде - для этого варианта ее надо разливать по силиконовым формам, а потом опускать готовый десерт на пару секунд в горячую воду и выкладывать на блюдо. Или разлить по малюсеньким стаканчикам - грамм по 50-60, не больше. Еще один классный вариант - просто замораживать панна котту (кроме всего прочего, это еще отличный дежурный десерт на случай визита внезапных гостей). В таком виде он хранится в морозилке до месяца без каких-либо проблем, легко достается из формы, а спустя полчаса оттаивает до оптимальной для подачи консистенции.
Как готовить классическую панна котту?
Ингредиенты:
1 стручок ванили;
8 г желатина;
50 г воды;
250 г сливок жирностью 33%;
125 г молока;
50 г сахара.
Инструкция
- В небольшой кастрюльке смешать желатин и воду, оставить до набухания. Спустя минут 7-10 подогреть на минимальном огне, чтобы масса стала однородной, все крупинки желатина расплавились. Ни в коем случае не кипятим.
- На весы поставить другую кастрюльку. Положить в нее свеженький мягкий стручок ванили. Отмерить сливки, влить молоко, всыпать сахар. Включить огонь.
- Довести массу почти до кипения, выключить.
- Достать стручок ванили, разрезать его вдоль пополам, острым ножом счистит ь семена, аккуратно вернуть их в сливочную массу.
- Перемешать, туда же влить желатин. Снова перемешать -венчиком или ложкой, не миксером. Процедить и разлить по формочкам.
- Панна котту надо выдержать в холодильнике не меньше 5 часов. После этого ее можно подавать.
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на сайте в заметке "Панна котта. Рецепт классический". Другие интересные варианты желе и муссов можно найти в разделе "Десерты и выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!