Многие наслышаны о наличии таких маленьких милых животных, как геккон, некоторые из них даже могут улыбаться. Часто их выбирают как домашнего питомца в связи с их неприхотливостью.
Обитают гекконы практически во всех уголках мира, но в большинство видов все-таки
расположены в теплых субтропических или тропических краях с температурой в районе 25-30C. В условиях аквариума почву следует периодически увлажнять, для настила подойдут как мелкий гравий, так и кокосовая стружка, но совершенно не подходит песок, т.к. при приеме пищи ящерка может проглотить несколько песчинок, что в дальнейшем может привести к осложнениям.
Так как это очень обширное семейство, которое включает в себя более 900 видов, по внешним параметрам они отличаются очень сильно, от размера тела (5-35 см) до различия расцветки (монотонный желтоватый - синий с красными крапинками). Но их объединяет наличие выпуклых глаз с неподвижной защитной пленкой без век и широкий раздвоенный язык с присосками на передней части. Тело у них довольно худое, потому что все питательны запасы у них откладываются в хвост (который, если оторвать - вырастет заново, но уже не такой красивый как прежде).
Питаются гекконы в основном мелкими насекомыми, в их число входят паучки, тараканы, мухи, черви, но также могут входить мелкие позвоночные и, у некоторых видов, фрукты. Этих ящерок нельзя перекармливать ни в коем случае (в домашних условиях достаточно кормить пару раз в неделю), иначе они станут слишком крупными и малоподвижными, что несомненно отразится на их здоровье, репродуктивной функции и зачастую к преждевременной гибели. Также должен быть обеспечен доступ к воде, дозу приема воды зублефары контролируют самостоятельно.
Также гекконы могут издавать множество различных звуков, они умеют шипеть, пищать, свистеть. Особенно громко они делают это в брачный период, таким образом самки дают самцам о себе знать, после чего неспешно убегают от него. После того как самец догоняет самочку, он ухватывает ее челюстями за шею и осуществляет оплодотворение, а позже уходит. Примерно через месяц самка делает кладку из 3-5 яиц, ящерки вылупятся оттуда через 45-100 дней, в зависимости от температуры и окружающего климата.