Секреты и правила выращивания сельдерея.
Вырастить корнеплоды сельдерея не совсем простое дело. Зная о полезности этого растения, пробовала выращивать его не один раз. И все время неудачно: вместо красивых круглых корнеплодов вырастали «бородатые».
Желание вырастить корневой сельдерей меня не покидало. Решила попробовать еще раз. В прошлом году сеяла Пражский гигант, а в этом выбрала сорт Русский размер.
Семена высевала на рассаду в конце января — первых числах февраля. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом завернула их в тканевый лоскут и замочила в теплой воде с добавлением марганцовки на сутки. Воду меняла через 5-6 часов. Потом три дня выдержала влажными в теплом месте без воды и высеяла по поверхности уплотненной влажной рассадной смеси не заглубляя: семена сельдерея очень мелкие.
Емкость накрыла полиэтиленовым пакетом. При появлении первых всходов выставила растения на свет и не допускала пересыхания почвы. Поливала осторожно, чтобы сеянцы не полегли.
При появлении трех настоящих листочков растения распикировала. В грунт высадила в середине мая в хорошо подготовленную почву.
Важный момент! Корневой сельдерей светолюбив и влаголюбив, но переувлажнения не переносит. Не удается в низких местах. Любит плодородные слабокислые или нейтральные суглинистые земли. Кислые почвы обязательно нужно известковать. Вспашка почвы должна быть глубокой. Его нельзя окучивать, чтобы не засыпать землей верхушечные точки роста.
В течение лета следила, чтобы земля всегда была рыхлой, не пересыхала. Растения дважды подкармливала. Первый раз — через три недели после посадки комплексным удобрением (50 г на ведро воды), спустя еще три недели — раствором золы (1 л на ведро воды).
В середине июля оборвала все верхние мелкие корешки и отгребла землю, чтобы верхушка корня возвышалась над землей. Поникшие нижние листья в розетке не обламывала, а наклоняла к земле. В начале сентября их оборвала, оставив только вертикальные.
Выкапываю сельдерей в конце сентября — начале октября, ориентируясь по погоде. Использую для салатов, добавляю в блюда из фасоли, капусты, моркови, картофеля. После очистки от кожуры корнеплоды опускаю в подкисленную уксусом воду, чтобы не чернели. Разрезаю их для блюд очень мелкими кусочками, чтобы усилить аромат. Кстати, сельдерей снижает холестерин, полезен для памяти. Особенно он полезен для пожилых людей.
Елена НИКИТИНА, г. Молодечно
Фото автора