Продолжаю исследовать ГОСТовские рецепты. Сегодня выбор пал на «Лепёшку майскую»: удобно выпекать поштучно, небольшими по весу. Сахара в тесте нет, яиц тоже. Несмотря на это получились вкусные столовые лепешки. Хорошо идут и с первым блюдом, и как бутерброд.
Ингредиенты:
- 500 г муки пшеничной в\с,
- 5 г сухих дрожжей,
- 9 г соли,
- 90 г масла сливочного,
- 50 г сметаны,
- 350 мл воды.
Как приготовить:
- Продукты положить в ведёрко хлебопечки согласно инструкции, режим «Тесто»:
- 1 замес - тесто липнет к стенкам;
- 2 замес - правильный колобок, тесто липкое.
- После окончания режима тесто вытащить. Тесто липкое, поэтому при обминке и разделке припыливать мукой. Крутым тесто не должно быть.
- Готовое тесто получается весом примерно 1 кг. Разделить его на 5 равных частей по 200 грамм.
- Руками разделать и слепить в лепёшки. Они должны быть воздушными.
- Оставить на расстойку примерно на 40 минут (тесто не очень поднимается).
- Перед выпечкой верх смазать смесью вода + растительное масло.
- Выпекать майские лепёшки в нагретой духовке до 200 градусов С до золотистого цвета. Это примерно 25-30 минут.