Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Лепёшка майская по ГОСТу

Оглавление

Продолжаю исследовать ГОСТовские рецепты. Сегодня выбор пал на «Лепёшку майскую»: удобно выпекать поштучно, небольшими по весу. Сахара в тесте нет, яиц тоже. Несмотря на это получились вкусные столовые лепешки. Хорошо идут и с первым блюдом, и как бутерброд.

Ингредиенты:

  • 500 г муки пшеничной в\с,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 9 г соли,
  • 90 г масла сливочного,
  • 50 г сметаны,
  • 350 мл воды.

Как приготовить:

  • Продукты положить в ведёрко хлебопечки согласно инструкции, режим «Тесто»:
  • 1 замес - тесто липнет к стенкам;
  • 2 замес - правильный колобок, тесто липкое.
  • После окончания режима тесто вытащить. Тесто липкое, поэтому при обминке и разделке припыливать мукой. Крутым тесто не должно быть.
  • Готовое тесто получается весом примерно 1 кг. Разделить его на 5 равных частей по 200 грамм.
  • Руками разделать и слепить в лепёшки. Они должны быть воздушными.
-2
  • Оставить на расстойку примерно на 40 минут (тесто не очень поднимается).
  • Перед выпечкой верх смазать смесью вода + растительное масло.
-3
  • Выпекать майские лепёшки в нагретой духовке до 200 градусов С до золотистого цвета. Это примерно 25-30 минут.
Еда
6,93 млн интересуются