На сегодняшний день тема раздельного питания вновь становится актуальной, но мы рассмотрим ее не в чистом, оригинальном виде, а немного изменим под наши нужды. Довольно много есть сторонников данной диеты, противников тоже немало. Поэтому мы возьмем из нее лишь те вещи, которые действительно работают.
Для снижения веса важную роль играет не только то, что вы принимаете в пищу, но и то, как вы это делаете. Разумеется, первостепенную роль играют дефицит калорий и количественный состав бжу в пище, но для большей эффективности рекомендуется также разделять приемы пищи на углеводные, белково-углеводные и белковые.
Углеводные приемы пищи лучше делать утром, поскольку организму с самого утра и до вечера будет необходима энергия для физиологических процессов, восстановления, роста и обмена веществ. В это же время желательно употреблять и жиры, поскольку они очень калорийны.
Для завтрака прекрасно подойдут продукты, содержащие медленные углеводы - греча, овес, перловка. Также на завтрак можно употреблять мед или глюкозосодержащие продукты, фрукты, поскольку глюкоза нужна для работы мозга. Что касается жиров, то здесь самым лучшим выбором будут орехи - фундук, миндаль, бразильский орех, можно и грецкий орех, но он по своему составу наименее ценный. Не рекомендуется разве что только кешью из-за излишней калорийности, но если вы находитесь на массе, то можно и его.
Обед должен содержать часть пищи, богатой углеводами, и белками. В качестве углеводной пищи - макароны твердых сортов, греча, овощи (капуста, морковь, огурцы). В качестве белковой пищи вполне подойдет различные части курицы, индейки, говядина или свинина, а также рыба: тунец, карп, семга или форель. Рыбу можно есть практически любую, разве что не чрезмерно жирную. В таком случае ее лучше сместить на завтрак.
Ужин в идеале должен быть белковый, углеводов там не должно быть много, поскольку биоритмы подсказывают организму, что активный период дня закончился, и углеводы, съеденные во время ужина в избыточном количестве, отправятся в запас - под кожу в виде жира. Исключение - овощи. Их есть можно и даже нужно, поскольку они пополняют запас клетчатки, низкокалорийны при большом объеме, и помогают выдержать дефицит калорий.
В качестве белковой пищи - нежирное мясо (например, куриные грудки), яйца или нежирная рыба.
Я нарочно не стал упоминать молочные продукты, потому что если ваша цель - похудение, то их лучше исключить, потому что они задерживают воду в организме. Единственным исключением может служить нежирный сыр в обед или ужин. Конечно, от молочных продуктов отказываться необязательно, и можно включить в рацион и молоко и творог, (который очень богат белком), и другие продукты. Просто тогда снижение веса будет происходит медленнее за счет задержки воды.
Ходит много споров о том, какое количество приемов пищи оптимально для лучшего прогресса. Очень популярна теория о том, что пищу необходимо принимать маленькими порциями, раз в два часа, кто-то говорит о пятидневном приеме. На своем личном опыте могу сказать, что особой разницы между приемом пищи 3, 5 раз в день или раз в 2 часа я не заметил. Поэтому и ориентировался на обычные для нашего человека 3 приема в день.
Самый главный совет, который тут может быть - пища должна быть разнообразной! Не ешьте исключительно гречку с куриной грудкой! Это неправильный подход! Вы не сможете получить все необходимые микронутриенты, питаясь изо дня в день исключительно одними и теми же продуктами. Здоровье - прежде всего. Я много раз натыкался в инстаграме на аккаунты спортсменок-фитоняшек, у которых через пост фотографии гречки с куриной грудкой. Это, бесспорно, очень качественный обед с точки зрения бжу, но нельзя питаться постоянно только этим!
Спасибо за прочтение, надеюсь вам было интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Если возникли вопросы, предложения или темы для новых статей - пишите на почту, которая указана в описании канала, отвечу всем. Берегите себя!