Насколько верно то утверждение, что, добавив в чай лимон, можно получить опасное для организма соединение.
Действительно, в некоторых сортах чая может содержаться некоторое количество алюминия. Токсический эффект может настать, если организм получит дозу, превышающую 2 мг на 1 кг "человеческого" веса. Только из классического чая организм алюминий просто не усваивает. Однако, если в чай добавить лимон, то кислота, соединившись с металлом, образует более доступный для организма, способный нанести колоссальный вред, цитрат алюминия. В итоге чего, чай передаёт организму до 5 % опасного соединения.
Повод ли это отказаться от любимого напитка? Учёные отвечают: количество цитрата в этом случае будет настолько мало, что, выпив в день 2-3 чашечки напитка, способного "одарить" наш организм враждебным соединением, мы просто не почувствуем его присутствия. Это для организма слишком маленькая дозировка, на которую организм никак не отреагирует. По подсчётам, произведённым специалистами, чтобы случилось отравление, необходимо каждый день недели выпивать как минимум 100 чашек чая, обильно "удобренного" лимонным соком. Вы знаете хоть одного человека, кто на это был бы способен?
Гораздо более реальный вред может принести иная ситуация - если в кастрюле, изготовленной из алюминия, постоянно готовить что-то кислое, например щи. При этом образуется намного больше цитрата. Именно поэтому в дошкольных учреждениях уже 10 лет запрещено использование подобной посуды.
Но группа риска всё же есть - это дети с почечной недостаточностью. Всё потому, что у них нарушен обмен алюминия, поэтому злоупотреблять чаем с цитрусовыми деткам не рекомендуется. Остальным любителям чая с кислинкой опасаться нечего - наслаждайтесь с удовольствием любимым напитком и не обращайте внимания на раздутые в интернете страшилки.
А вот сведения ещё об одном, очень даже не вредном, а, напротив, полезном и любимом напитке