Найти тему

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Оглавление

Прорастающая пшеница, сама по себе является очень полезным биологическим продуктом. Она может произрастать не только на профессионально подготовленных полях, но и дома.

Такой вид пшеницы можно употреблять, прям в пищу в чистом виде, но так, же можно с помощью неё готовить разнообразные блюда. Итак, как же правильно прорастить пшеницу дома и что для этого понадобится.

Что нужно для того чтобы прорастить пшеницу:

  • Зёрна пшеницы. Самым наилучшим вариантом является зерно качественной озимой пшеницы, которое не проходило обработку химикатами.
  • Специальный поднос для проращивания. Таким подносом может быть стандартный противень, изготовленный из пластика, применяемого в пищевой промышленности или же из стекла.
  • Банки для роста пшеницы. С применением тары значительно ускоряется появление первоначальных зародышей пшеницы. Для целей выращивания пшеницы можно применять стандартные стеклянные банки, в которые обычно закатывают консервацию. Закрывать их следует крышкой, в которой проделаны дырки для попадания воздуха или бинтом. Его крепим у горлышка при помощи резинки.
  • Увлажнитель воздуха. Для домашнего использования можно приобрести самый простой увлажнитель, так как цена его и так высока.
  • Свежая вода, лучше, если она будет комнатной температуры.

Как правильно выбрать зерно пшеницы?

Самое основное перед посадкой сделать правильный выбор зёрен пшеницы, которая не поддавалась обработке химическими веществами (обработанная пшеница имеет яркий окрас — красный , оранжевый и т. д.). Именно поэтому следует покупать зёрна только в специальных магазинах. Можно приобрести их у фермеров, если вы уверены в их качестве.

как прорастить пшеницу в домашних условиях

По виду тоже можно отличить качественные семена — они ровной формы, тяжелые по весу одинакового цвета. Напротив некачественные — разные по форме, легкие по весу, после промывания водой большинство из них всплывает. Если процент отходов более двух, то зёрна уже не соответствуют качественным показателям.

Как выращивать пшеницу в домашних условиях

На самом деле прорастить пшеницу собственными силами совсем не сложно. Стоит помнить, что употреблять проросшее зерно нужно в течение суток, иначе полезные свойства будут утрачены.
Как правило, прорастание пшеницы происходит в течение одних суток, так что её посадкой лучше заниматься утром. Так как на следующий день ее можно употребить на завтрак, получив при этом максимальной количество витаминов на целый день.

Рассмотрим непосредственно процесс проращивания. Изначально нужно решить, сколько пшеницы нужно получить в конечном результате, что бы ни пришлось утилизировать излишки плодов. Для одного человека суточная доза в среднем составляет как минимум одну столовую ложку, но можно при желании употреблять и больше. Это не принесёт вреда организму. Посчитайте всех членов семьи, чтобы установить, количество необходимого сырья.

Нужное число зёрен следует насыпать на бумагу и перебрать от бесполезного мусора. После очистки, зёрна следует хорошо промыть водой и поместить стекать от воды в дуршлаг.

После этого нужно выбрать, в чём будет выращиваться пшеница. Ёмкость для этого может быть изготовлена из любого материала, но только без содержания алюминия. Самое главное, чтобы в подобранной таре было широкое дно. Семена кладутся в два слоя.

Затем нужно выложить зёрна пшеницы в емкость, в которой она будет находиться, и залить её фильтрованной водой. Хорошо перемешайте семена и ещё раз просмотреть на наличие мусора. После промывки нужно вылить всю воду и разложить зёрна ровным слоем. Залейте все водой, имеющей комнатную температуру. Чтобы влага задерживалась в самих зернах, закройте поднос пленкой.

Следует выбрать для лучшего эффекта место, на которое не будут попадать солнечные лучи и температура воздуха будет не выше двадцати трех градусов. В некоторых случаях даже советуют выращивать пшеницу в холодильнике. Для качественного результата прорастания нужно менять воду для зёрен через каждые семь часов.

Зачастую такую пшеницу потребляют в не приготовленном виде сразу после её созревания, так как именно в этот момент в ней максимально много витаминов. Пшеницу лучше всего употреблять перед приемом основной пищи. Так вы обеспечите себя нужными витаминами на весь последующий день. Польза от такой пищи огромная. Навредить проросшими зернами точно невозможно — если соблюдать все правила по выращиванию и применению.

Источник: сайт

Топ 10. Самое интересное:

1. 13 самых полезных продуктов
2. Что на Руси есть хорошо?
3. Щавель: польза и вред здоровья
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Как питаться при интеллектуальной нагрузке
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 20 крутых идей для татуировок на спину, которые заставят окружающих кричать комплименты вам вслед

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Еда
6,93 млн интересуются