Яблоки, нафаршированные курицей – необычная закуска. Но вместе с тем очень вкусная. Яблочные корзинки красиво смотрятся на столе и к тому же состоят из полезных ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления яблочных корзин:
Для корзинок:
Куриное филе - 300г.
Сыр твердых сортов - 200г.
Грецкие орехи - 100г.
Яблоки - 6 шт.
Банка ананасов - 500г.
Банка шампиньонов - 300г.
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для белого соуса:
Куриный бульон - 150 мл
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Мука пшеничная в/с - 1 ч. ложка с горкой
Шаг 1: Готовим ингредиенты
Филе курицы необходимо отварить в немного подсоленной воде до готовности 20-25 минут. Готовность проверяем по срезу, надрезаем кусочек курицы – если мясо белое, филе готово, если красноватый - оставляем вариться дальше. Куриный бульон не выливаем, он нам пригодится в дальнейшем. Далее филе нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке, орехи мелко рубим, а чеснок чистим и давим с помощью чесночницы. Открываем банку ананасов и осторожно сливаем сироп. Режем ананасы кубиками, так же режем шампиньоны.
Шаг 2: Делаем корзинки из яблок
Тщательно промываем яблоки и обдаем им кипятком. Срезаем у яблок верхушку, удаляем сердцевину и ложкой аккуратно вырезаем «корзины», оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см. Яблочную массу не выбрасываем, а мелко режем, она нужна для начинки.
Шаг 3: Готовим соус и начинку
Готовим белый соус. Для этого растапливаем на чистой сухой тепло сковородке сливочное масло. Добавляем в него муку и греем, помешивая, до появления приятного аромата. Добавляем 3/4 стакана куриного бульона, солим и тушим под крышкой на слабом огне 15 минут. Соединяем ингредиенты: филе, сыр, яблочную массу, орехи, чеснок, ананасы и шампиньоны. Добавляем соус, соль, перец и перемешиваем. Фаршируем массой яблочные «корзинки».
Шаг 4: Подаем яблочные корзинки
Перед подачей верхушки у корзин можно слегка обмазать майонезом и украсить зернами граната.
Приятного аппетита!
Советы:
- Соус можно заменить майонезом.
- Яблочные корзинки можно запекать в духовке 30 минут.
- Из одного яблока можно сделать 2 корзины, разрезав его пополам.
- Яблоки лучше брать средний размеров кислых и твердых сортов.