Будем готовить паштет из куриной печени.Он подойдет как для завтрака так и для перекуса.
Им также можно заполнить тарталетки украсив веточкой зелени и посыпать нарубленными орешками.
И так нам с вами понадобится.
Печень куриная 1 кг. На режим на не большие кусочки.Печень нужно зачистить от пленки. Пленочка находится в месте соединения и маленькая жилка которую нужно убрать. Так наш паштет будет мягче и не будут попадаться кусочки. Паштет будет эластичным.
Ингредиенты.Сливки жирность 33% 100-150 гр,сливочное масло 100-150 гр,соль,перец с веже молотый,лук репка 1 небольшая головка,чеснок 2-3 зубчика,коньяк 50 мл,масло растительное 70 гр.
Специи. Тимьян,розмарин. Травы лутьше взять свежие если нет то подойдут и сухие.
Совет. Если пользуетесь сухими специями то закрывайте пакеты с травами, просто скрутите в трубочку верхушку пакета. Так специи не будут выветриваться и терять свой аромат.
Переходим к приготовлению. Нарезаем репчатый лук, соломкой или полу кольцом.Нам нужна сковорода диаметром 26-28 см.,с плотно закрывающейся крышкой. Ставим сковороду на средний огонь,наливаем растительное масло,выкладываем лук.Лук не должен поджарится но стать мягким.Как это сделать?Выложив лук на сковороду добавляем немного воды и закрываем крышкой.Лук начнет томиться,выделяя свой сок. Но не забываем смотреть за ним.Далее снимаем крышку добавляем чеснок,можно пропустить через пресс или нарезать.Даем секунд 30 поджарится. Если масла на сковороде не хватает добавить,но не стоит забывать чем больше масла тем калорий ней наш паштет.
С этим разобрались,идем дальше.Закладываем подготовленную печень.Добавляем травы.Даем ей начать жарится до выделения сока.Наливаем сливки и закрываем крышку,сковороды.Минут через 15 проверяем готовность печени,не должна быть красной.внутри.Достаньте один кусочек и разрежьте его убедившийся что печень готова.
Вливаем коньяк и кладем сливочное масло.Убираем с огня и даем печени слегка остыть.При этом крышку не снимаем со сковороды.Иначе печень начнет заветриваться и покроется корочкой.
Совет. При готовке паштета печень и лук не должны быть зажарены до корочки.Это не правильно.При перебивании будут не приятные кусочки корочки которые попадаются на зубах.
И вот момент истинный как говорится.Перекладываем наш паштет в блендер,выливаем всю жидкость и измельчаем до однородной консистенции.Если массы много не старайтесь перебить все за один раз,разделите на два этапа.Я перебиваю погружным блендером если есть кухонный комбайн то можно воспользоваться им.Пробуем на вкус если нужно то солим и перчим.Наш паштет готов.
Как сохранить паштет и с чем подавать.Паштет хранить в чистой банке с закрытой крышкой в холодильнике.Простоит в течении недели.Если хотите на более длительный срок то нужно растопить 100 гр. сливочного масла и вылить сверху на паштет,предварительно паштет переложив в банку.Закрыть крышкой дать маслу остыть и убрать в холодильник.Масло не даст попаданию воздуха и срок хранения увеличится.Можно паштет заморозить.Разделите паштет на порции.Так как вторичная заморозка не рекомендуется. Подавать с тостами.Можно подать с зеленым салатом ,приправите салат маслом сделайте клецки из паштета,двумя чайными ложками.Ложки смажьте маслом.Паштет не будет прилипать к ложкам.И посыпьте орешками по вашему желанию.Так же в сам паштет можно добавить кедровые орехи или кешью и т .д.
Совет.При добавление орех их следует прокалить на сухой сковороде для усиления вкуса.
Приятного аппетита.