Начался сезон пикников, а значит, пришло время шашлыка и вкусняшек на гриле. Мы подготовили для Вас путеводитель по сочетанию специй и мяса, чтобы Ваш выезд на природу удался на 5 баллов!
Несмотря на то, что сегодня в любом супермаркете Вы можете найти целый отдел специй “для курицы”, “для свинины”, “для говядины”, “для баранины” и многие другие, наш главный настоятельный совет: покупайте свежие приправы по отдельности и смешивайте их сами! Именно так Вы получите лучший результат. Помните: соль и перец – основные приправы любого блюда, остальные специи смешивайте в любых пропорциях по вкусу.
Специи, которые подходят ко всем видам мяса: перец (красный, черный, душистый), гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, зира, орегано, горчица, лук, чеснок.
Идеально дополняют свинину кориандр, розмарин, мускатный орех, хмели-сунели.
Лучше всего с говядиной сочетаются петрушка, базилик, чабрец и имбирь.
Отлично дополняют птицу тимьян, майоран, розмарин, чабрец, карри.
Стандартный (обязательный) набор специй для маринования шашлыка: все виды перцев (можно брать микс), барбарис, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, кардамон, лавровый лист.
Идеальное сочетание специй и мяса для гриля
1. Птица
Нежирное мясо:
- Итальянские травы
- Чеснок
- Имбирь
- Оливковое масло
Жирное мясо:
- Чеснок
- Порошок карри
- Паприка
- Лимон
- Лавровый лист
- Душистый перец
2. Свинина
Нежирное мясо:
- Паприка
- Душистый перец
- Чеснок
- Лук
- Имбирь
- Оливковое масло
Жирное мясо:
- Паприка
- Корица
- Бадьян
- Острый красный перец
3. Говядина
Нежирное мясо:
- Паприка
- Чеснок
- Лайм
- Лук
- Чили
- Соевый соус
Жирное мясо:
- Имбирь
- Чеснок
- Лавровый лист
- Черный и белый перец
- Оливковое масло
4. Баранина
- Прованские травы
- Острый красный перец
- Зира
- Кориандр
- Оливковое масло
5. Рубленое мясо
- Зира
- Кориандр
- Чеснок
- Чили перец
Рецепт стейка в зеленом маринаде
- 2 говяжьих стейка
- 1 стакан измельченной зелени (петрушка, мята, розмарин)
- 8 зубчиков чеснока
- 2 лимона
- 1/4 стакана соевого соуса
- 1/2 стакана оливкового масла
- Соль
- Перец
Для начала в чаше блендера измельчите зелень и чеснок, добавьте сок 2 лимонов, а также соевый соус, соль, перец и оливковое масло. У мяса срежьте лишний жир, слегка отбейте и сделайте несколько надрезов. Сложите мясо вместе с маринадом в герметичный пакет и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа. Замаринованные стейки жарьте на гриле до золотистой корочки – по 5-7 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!
Также маринуйте мясные стейки для гриля в смеси из сушеного имбиря, кориандра, лука, майорана, паприки, красного и черного перцев, укропа и чеснока.
Рецепт куриных грудок-гриль с медом и лимоном
- 6 куриных грудок
- 1 луковица
- 1/2 стакана лимонного сока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки соевого сока
- Соль
- Перец
Приготовьте маринад из измельченного лука, лимонного сока, масла, меда и соевого соуса. В глубокую миску с куриными грудками влейте половину маринада и оставьте при комнатной температуре на час или в холодильнике на 4 часа. Оставшийся маринад варите в кастрюле, пока слегка не уварится и загустеет, это займет примерно 2 минуты. Выберите грудки из маринада, посолите, поперчите и готовьте на гриле по 8 минут с каждой стороны, периодически обмазывая уваренным маринадом. Приятного аппетита!
Рецепт колбасок-гриль
- 4 колбаски для гриля
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 2 столовые ложки свежей петрушки
- 1 столовая ложка сушеной душицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, винный уксус, измельченную петрушку, душицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Поместите колбаски и маринад в герметичный пакет и отправьте мариноваться в холодильник на 2 часа. Жарьте колбаски по 4-5 минут на гриле с каждой стороны. Приятного аппетита!