Люди, которые начинают заниматься творчеством, довольно быстро сбрасывают лишний вес, заметила Джулия Кэмерон, эксперт по развитию творческих способностей, в ходе множества мастер-классов, которые она ведет по всему миру. Вот один из разработанных Кэмерон инструментов для похудения.
Приступ голода — хитрый враг. Он застает нас врасплох именно тогда, когда мы ослабляем оборону. Допустим, мы весь день питались правильно и только здоровой едой. Значит, приступ голода устроит нам засаду аккурат перед сном. Нас похвалят за силу воли и мужество и скажут, что "совсем чуть-чуть чего-нибудь греховного" в качестве награды нам не повредит.
Мой личный грех — вишневый пирог, едва ли не основное блюдо в моем доме, поскольку под боком у меня живет настоящий эксперт по выпечке. По утрам меня чаще всего будит запах свежеиспеченного. Сегодня это был, например, шоколадно-фисташковый торт. Вчера — ореховые пирожные брауни.
Надо сказать, я изрядно наловчилась встречать этих восхитительных врагов лицом к лицу. В конце концов, шоколад — это шоколад, пища дьявола, с ним все понятно, а побаловать себя можно и чем-то другим, получше. Но вот вишневый пирог — о, он искусно маскируется под нечто легкое и совершенно невинное, и, конечно же, маленький кусочек не повредит.
"Кусочек не повредит", потом еще один "кусочек не повредит", и еще — и вот я уже тянусь за полезным набором инструментов, который называется "четыре вопроса". Вопросы простые, но эффект производят как от разорвавшейся бомбы.
Прежде чем начать есть, задайте себе 4 вопроса
Первый звучит как "Хочу ли я есть?". Оказывается, очень часто ответ на этот вопрос однозначен: нет. Нет, мне не хочется есть, просто мне скучно, или я чем-то разочарована, а кусочек торта обещает чудесное кулинарное приключение.
Впав в ступор перед пустой страницей, я, вместо того чтобы писать, поворачиваюсь к холодильнику. А вопрос "Хочется ли мне есть?" дает шанс остановить крушение поезда до того, как будет слишком поздно. Но если есть все-таки хочется, я перехожу к вопросу номер два.
Он гласит: "Хочу ли я съесть именно это?" — и тоже, как и первый, предназначен задавить приступ голода в зародыше. Энтони рассказывает, что его неудержимо тянуло к чизбургерам — до тех пор, пока он не задал себе этот вопрос.
Оказалось, нет, ему вовсе не хочется впихивать в себя столько калорий, жира и углеводов. "Закончилось все тем, что я съел свежий сочный персик, — говорит он. — И понял: благодаря своей сладости фрукты часто помогают остановить приступ голода, не издеваясь над собой".
Третий вопрос — "Хочу ли я съесть это именно сейчас?". Многие люди, соблюдающие диету, жалуются, что приступ голода настигает их поздно вечером. "Это был мой личный злой дух — ночной перекус, он гарантированно откладывался у меня на бедрах, — делится Марджи. — Две ночи из трех я поддавалась искушению, и это искушение немедленно давало о себе знать — следующим утром, на весах.
Правда в том, — продолжает Марджи, — что часто мне вовсе не хочется наедаться посреди ночи. Я говорю себе, что всегда могу съесть это завтра".
Ключ к свободе для таких, как Марджи, — вопрос номер четыре. Он звучит как "Могу ли я съесть вместо этого что-то другое?" и открывает путь продуманным заменам. Часто следствием этого становится холодильник, забитый только теми продуктами, которые можно есть в любое время суток.
Намного лучше перекусить поздно ночью желе или легким творожком, чем устраивать полночное поедание мороженого. Или взять сливу вместо суфле в шоколаде. Самое важное для обжоры — это еда, но с помощью четырех вопросов можно питаться более правильно.