Свое название этот овощ в форме тарелки с волнистыми краями получил благодаря необычной форме от французского pate (пирог). Патиссон, как и кабачок является родичем тыквы. Несколько лет назад, патиссон был довольно популярным и его выращивали практически на всех дачах. Сейчас этот овощ незаслуженно забыли.
Кроме отменных вкусовых качеств, патиссон является диетическим продуктом. В нем содержатся витамины В1, В2, В3, В6, а витамина Е в патиссоне больше чем в кабачках и тыкве. Много в патиссоне различных минеральных веществ, больше всего калия, кальция и фосфора. Его употребление полезно при заболеваниях печени, почек, а также при атеросклерозе и гипертонии. Он обладает выраженным мочегонным свойством.
Выращивать патиссоны несложно
Сажать можно как рассадой, так и в открытый грунт. Принцип такой же, как при посадке кабачков. Главное не торопиться с высадкой, что бы избежать возможных заморозков. Семена, посаженные в непрогретый грунт погибнут. Лучше это делать в конце мая – начале июня. Перед высадкой в грунт саженцы нужно закалить на открытом воздухе, семена замочить в воде с добавлением марганцовки для вытравливания возможных болезней и на несколько дней положить во влажную салфетку для прорастания.
Патиссоны любят солнце и влагу. Так как растение образует большой куст с обильной зеленной массой, ему следует выделить достаточно свободного пространства на не затененном участке.
Полив производят обильно под корень отстоянной теплой водой. Из-за полива корни могут обнажаться, поэтому нужно присыпать их мульчой из торфа или опилок. Частота зависит от стадии развития растения. До цветения патиссон поливают 1 раз в неделю, во время цветения и образования завязи два раза в неделю.
После посадки уход за патиссоном не обременительный. Когда куст наберет силу нужно обратить внимание на образование завязи. Если ее мало, утром в солнечную погоду нужно оборвать несколько нижних листьев. Через несколько дней процедуру повторить. Во время цветения нужно привлечь к кусту пчел опрыскав его сахарной водой. Можно произвести опыление вручную . Делать это следует только в сухую погоду, тогда пыльцу можно легко стряхнуть с одного цветка на другой. Мужской цветок у патиссона на длинной ножке, его срывают и опыляют женский цветок на короткой ножке.
Рыхлить посевы патиссонов не рекомендуется из-за возможности повреждения корневой системы.
Из-за того, что растение влаголюбивое патиссонам угрожает множество болезней и вредителей. Самые распространенные — белая гниль, мучнистая роса, черная плесень, бахчевая тля, слизни, гусеницы. Для защиты растения необходимо проводить профилактику. Самым простым способом является избавление от избыточной лиственной массы. Слишком густой куст создает под собой постоянную тень, соответственно избыточную влажность, из-за которой возникает большинство болезней. Обрабатывать растения, пораженные болезнями или вредителями нужно своевременно предназначенными для каждого случая специальными средствами.
Патиссон можно срывать до тех пор, пока его кожица нежная, легко царапается ногтем. Если кожица стала плотная, то овощ достиг зрелости, но в еду он уже не годится, использовать можно только на семена. Принцип увеличения урожайности такой же как у огурцов или кабачков – чем чаще обрывать плоды, тем больше их будет образовываться. Плод нужно предохранять от контакта с землей, иначе он может загнить.
Патиссоны широко используют в диетическом питании. Маринованные маленькие патиссоны по вкусу намного превосходят кабачки. Кроме того, благодаря форме в виде тарелочки, патиссон удобно фаршировать. Для этого используют небольшие плоды, вынимают сердцевину с семечками, наполняют начинкой и запекают или тушат. Выглядит такое блюдо очень красиво и необычно. В таком виде можно приготовить вкусный и полезный обед детям.
Кроме употребления в пищу, патиссоны широко используют в декоративных целях. Для этого выведены специальные сорта оранжевого, желтого и даже фиолетового цвета.
Еще больше про патиссоны и их выращивание читайте на сайте → http://www.miragro.ru/
Семена патиссонов с доставкой покупайте в нашем магазине → http://shop.miragro.ru/catalog/semena-patissonov
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.