Книга фон Шенбурга – не пошаговый алгоритм как разбогатеть («всегда откладывайте 30%»), а протест против мании потребительства, умении быть счастливым и прилично выглядеть, когда кошелек почти пуст.
Граф Александр фон Шенбург знает, о чем пишет, так как его род постепенно беднел на протяжении пяти веков. Остроумно написав о том, что совсем необязательно тратить много денег на одежду, жилье или машину, он, надо отдать ему должное, способен убедить в своих взглядах не только новых бедных, но и новых богатых.
Немногие знают, что Елизавета II – большая поклонница новых бедных. Снобы только покачали головами, когда узнали, что королева ест на завтрак кукурузные хлопья из супермаркета, причем не с серебра, а из пластиковой тарелочки.
Богатство приобрело оттенок вульгарности, и главные виновники этого – новые русские. Есть знаменитая фотография одного олигарха, на которой тот снят в шлепанцах и тренировочных штанах на фоне своих позолоченных апартаментов. Даже самые невзыскательные богачи испытывают неловкость, показавшись в таком месте, как Санкт-Мориц.
Стив Джобс, генеральный директор «Эппл компьютерс», как и английская королева, большой поклонник новых бедных. По крайней мере, именно по их принципу он сформировал свой гардероб (как выглядеть не хуже тех, кто старается казаться стильным и непринужденным): купил себе кучу черных футболок и десяток одинаковых синих джинсов.
Между прочим, тот, кто комплектует гардероб в дорогих мюнхенских магазинах на Максимилианштрассе, вызывает у немцев лишь снисходительную улыбку, высшее общество не стесняется одеваеться и сдавать свои вещи в «Секонд-хэнд агентур». Есть подобная «люксовая» комиссионка и в Цюрихе – «Жасмин».
Один из наиболее приятных аспектов обеднения, описанных графом, возможность освободиться от ненужного. Почему рекламе всегда удается убедить нас в абсолютной необходимости товара, который на самом деле только обременяет нас?
Лишь когда нехватка денег вынудила фон Шенбурга уделять меньше внимания СМИ, культурным мероприятиям и тусовкам, он заметил, что все якобы необходимое для того, чтобы быть «в курсе событий», лишь засоряет мозги и мешает мыслить самостоятельно. Оказалось, что он может прекрасно обходиться без подписки на журналы, что его совершенно не интересует, кто выиграл «Золотой фотоаппарат», и что не обязательно знать бранное слово года. Большинство важнейших новостей вообще не касается его жизни. А когда хочется знать, что творится в мире, граф включает радиоприемник, час прослушивания радиопередач после мельтешения телевизионных каналов действует на него вполне освежающе.
Так что богатым русским стоит книжку купить, а бедным – прочитать в книжном магазине «выжимку» - словарик на последних страницах.
Белый чай.
Альтернатива кофе и черному чаю. Секретный рецепт китайской кухни. Приготовляется легко и просто, потому что не содержит ничего, кроме кипятка. Отличается богатым послевкусием и считается целебным напитком в аюрведической медицине.
Жасминовый чай.
Идеальный напиток для стильных бедняков, заботящихся о своем здоровье. Из-за большой концентрации флавоноидов Ж.ч. полезнее любого другого. (Добавим от себя, что напитком бедных такой чай может считаться лишь если на вашей даче растет жасмин).
Отель.
Наряду с многозвездочными отелями в любом крупном городе есть уютные домики, где плата за жилье ниже, а вкуса в убранстве комнат больше. Так в Вене есть пансион «Пертши» и отель «Венгерский король». В Париже – «Бедфорд», В Лондоне – «The Gore». Настоящие же знатоки либо останавливаются у друзей, либо снимают на несколько дней квартиру через онлайн-сервисы.
Фитнес-центр.
Лучший Ф. – это ближайший парк. Никаких членских взносов, раздевалок, где рядом с вами переодеваются владельцы зажиточных заправочных станций, поглощающие анаболики. В парке вас ожидает свежий, бесплатный воздух. Большинство членов Ф. не использует свой абонемент до конца, и таким образом в Германии ежегодно пускаются на ветер 3000 миллионов евро, то есть примерно ВНП Монголии.
Александр фон Шенбург
Искусство стильной бедности: Как стать богатым без денег.