Найти в Дзене

Эмодзи и смайлы в древности

На сайте Собрания минойских и микенских печатей есть рубрика — Seal of the month, но учитывая, что у меня потребность высказаться, как вы могли заметить, возникает значительно чаще, пусть это будет Seal of the week. Первый экземпляр, как говорится, для привлечения внимания.

Я его называю минойским смайликом. Датируется этот красавчик 1850–1750 годами до н.э., вырезан из твердого камня, что значит предполагался к частому использованию. Вот кому, спросите вы, понадобится такая подпись? Ведь, как нам известно, именно такой была основная функция всех крито-микенских печатей.

-2

Оказывается в Малии такие изображения даже пользовались популярностью, ибо найдена еще парочка . Такие головы с раздутыми щеками и необычными закручивающимися в обе стороны волосами встречаются и вместе с телами (женскими), например, на печати из Петры примерно того же периода.

-3

Уже упоминаемая мною как-то на канале Judith Weingarten считает, что это Бесет, женская форма египетского бога Беса, почитавшегося как хранитель домашнего очага, семьи, детей, защитник от злых духов и т.п., что еще раз доказывает тесную связь минойской и египетской религиозных традиций. Он иногда изображался и с оружием, ну чтобы было чем от злых духов отмахиваться, и на нашей печати тоже что-то помимо самой головы виднеется, может, стрела или копье.

-4

Но такой тип голов с волосами-рогами встречается и в соединении с другими телами, например, четвероногих. Может быть, за этим скрывался какой-то неизвестный нам мифологический сюжет? Типа «не пей водички из бараньего копытца, а то вот этим самым станешь»=)

Египетский Бес
Египетский Бес

Стоит заметить, что как и изображения Беса, более поздние горгонейоны (довольно уродливые на вид маски аля Медуза-горгона) выполняли ту же самую охранительную функцию и изображались на домах, монетах, щитах и т.д., дабы отгонять от владельца всяческие напасти.

Греческий горгонейон ок. 520 г. до н. э.
Греческий горгонейон ок. 520 г. до н. э.

Так что мне кажется вполне возможным, что эта печать из Малии тоже имела сходную семантику и была не только личной подписью, но и оберегом.

Еда
6,93 млн интересуются