Соседка недавно похвасталась какое вкусное варенье из одуванчиков сварила. А мне сразу вспомнилось детство. И старый добрый журнал "Приусадебное хозяйство". Кто-то поделился там замечательным рецептом, как варить мед из одуванчиков. Мне лет 10 было. Сладкого жуть как хотелось. Одуванчиков рядом с домом целая поляна. Насобирала, наварила согласно рецепту и нямм какое объедение вышло. До сих пор вкус помню!
Вот и сейчас самая пора одуванчики собирать. Можно и мед и варенье сварить. Некоторые хозяйки вообще без кипячения обходятся. Перекручивают цветы вместе со стеблями через мясорубку. Быстро и полезно получается. Но я все-таки предпочитаю классический рецепт.
Для себя назвала его Одуванчиковый мед «Вкус детства»
На 500 гр цветов нужно примерно 900-1000 гр сахара и 500 мл воды.
Заливаем одуванчики стаканом воды и ставим на огонь. После закипания томим на медленном огне около 5 мин. Затем остужаем.
В другой кастрюльке нужно вскипятить оставшуюся воду с сахаром. Затем добавить туда процеженный одуванчиковый отвар и варить примерно 30 мин на слабом огне, не забывая помешивать.
Можно к одуванчикам добавить мелко измельченный лимон.
Польза одуванчикового меда:
-выводит токсины;
очищает почки и печень;
-повышает иммунитет;
-отличная профилактика простуды;
-улучшает аппетит;
-стабилизирует артериальное давление
Что стоит учесть:
-не собирайте одуванчики вблизи дорог;
-полдень - лучшее время для сбора цветов;
-не собирайте после дождя, когда содержание нектара минимально;
-мойте слегка, чтобы не смыть весь нектар;
-для варенья подойдут и цветы и стебли, но для меда лучше использовать одни цветочки;
-в стеблях содержится больше полезных веществ, но сок, в них содержащийся придает варенью горечь.
Не забывайте, что есть у такого угощенья и противопоказания
Нельзя кушать больным сахарным диабетом и нужно с осторожностью употреблять аллергикам. А всем остальным рекомендую!
Варите и наслаждайтесь тем, что природа нам дарит!
Благодарю за лайки! Не забывайте подписаться на канал!