Грибы - вкусный и любимый многими продукт. Но есть ли от него какая-либо польза для организма и не наносят ли они часом вред, задумывался не каждый. Предлагаем разобраться, в чем польза и вред грибов, как правильно их употреблять и кому не стоит это делать.
В чем польза грибов
Если посмотреть состав грибов, то можно подумать, что это крайне полезный продукт. Ведь в него входят:
- витамины группы В, Е, D и А;
- 18 аминокислот из 20 возможных;
- белок;
- калий, медь, кальций, фосфор, цинк, марганец;
- антиоксиданты;
- бета-глюкан, обладающий противоопухолевым эффектом.
Однако гриб на 90% состоит из воды, а это значит, что концентрация полезных веществ в нем крайне мала.
Кроме того, такой продукт употребляют в пищу только в готовом виде. А во время термической обработки 2/3 питательных веществ разрушается. Конечно, что-то полезное в организм попадает, но доля его настолько мала, что есть специально грибы для профилактики или лечения какого-либо недуга не имеет смысла.
Грибы - это просто вкусно, не более того. А вот вред принести они могут и далеко не всем разрешено употреблять их в пищу.
Опасность грибов
Во-первых, грибы - это тяжелая для организма пища. В них содержится много хитина, который сложно переваривается и усваивается. Даже здоровому человеку не рекомендуется часто есть грибы. Что уж говорить о детях до 12 лет с неокрепшим пищеварением и людям, страдающим от нарушений работы поджелудочной железы, желудка, кишечника, а также почек и печени.
Во-вторых, грибы подобно губке впитывают в себя все вредные вещества из почвы, воды и воздуха. Категорически не рекомендуется употреблять их в пищу, если они произрастали вдоль дорог, недалеко от промышленных объектов и прочих подобных мест.
В-третьих, существует множество ядовитых грибов. О них мы говорить не будем, о том, что есть их запрещено вы знаете и сами.
Как защитить себя от вреда и наслаждаться грибами безопасно
Отказываться от грибов, если вы их любите, не стоит. Если у вас нет противопоказаний к употреблению, просто соблюдайте следующие рекомендации:
- не ешьте их чаще 2 раз в неделю;
- не давайте детям до 12 (хотя бы до 8) лет;
- не собирайте у обочин дорог и там, где они могут впитать вредные вещества;
- проваривайте собранные самостоятельно грибы трижды по 5 минут, каждый раз меняя воду, прежде чем готовить их дальше по рецепту;
- не употребляйте ножки или обрезайте их верхнюю поверхность, т.к. именно там концентрация хитина максимальна.
Самые полезные грибы - белый, шампиньоны, лисички, опята, подосиновики и подберезовики.
Самые безопасные - те, что выращены надежными производителями в подвалах, где они не могли впитать вредоносные вещества. Чаще это шампиньоны и вешенки.