Легкие и диетические пироги с вишней — 5 вариантов приготовления
Пироги с вишней на диете
Рецепт пирога с вишней с фото
Калорийность пирога: 126 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- куриное яйцо;
- две столовые ложки сахарной пудры;
- половина стакана кефира с 0% содержанием жира;
- щепотка ванилина;
- стакан замороженной вишни;
- 0,5 чайной ложки соды;
- соль;
- упаковка желе для торта HAAS.
- Разморозите вишню.
Измельчите овсяные хлопья до состояния муки (можно сразу использовать овсяную муку). И залейте кефиром. Оставьте массу набухать минут на 10-15
Яйцо соедините с сахарной пудрой и ванилином. Взбейте до образования густой пены.
Соедините две приготовленные массы.
2/3 части вишни добавьте в тесто вместе с соком. Под самый конец положите в тесто гашеную соду.
Быстренько все перемешайте, перелейте массу в силиконовую форму и поместите в разогретую духовку (180°) минут на 40-50.
Готовый пирог извлеките и дайте ему полностью остыть. Затем застелите форму, в которой выпекали пирог, пергаментом и положите выпечку обратно. На поверхности пирога выложите узор из вишни. Разведите желе согласно инструкции и залейте им пирог.
Оставьте желе застывать на указанное на упаковке время. Пирог готов!
Упомянутое количество ингредиентов позволит приготовить небольшой пирог. Поэтому, при желании, можете сразу увеличивать продуктовый набор вдв
(корж)
- по 100 г кукурузной и рисовой муки;
- куриное яйцо;
- 250 мл кефира с низким содержанием жира;
- 120 г мягкого творога;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 0,5 ч.л. соды;
(начинка)
- 150 г вишни;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 150 мл воды;
- 125 г обезжиренного мягкого творога;
- сахарозаменитель по вкусу;
- кокосовая стружка для украшения.
- Смешайте яйцо с кефиром, заменителем сахара и мягким творогом.
- Добавьте соду и муку. Все перемешайте. По консистенции тесто будет похоже на густую сметану.
- Приготовьте форму для выпекания, застелив ее бумагой.
- Влейте в форму приготовленное тесто и поместите в разогретую до 180° духовку ориентировочно минут на 30-40.
- Готовый корж остудите.
За это время приготовьте начинку.
- Ягоду залейте водой и добавьте заменитель сахара. Перемешайте.
- Взбейте массу миксером, постепенно добавляя кукурузный крахмал.
- Доведите ее до легкого кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только состав загустеет — он готов. Остудите.
«Сборка» пирога.
- С коржа аккуратно срежьте верхний слой, толщиной в 1,5-2 см, и порежьте его на небольшие квадратики.
- Смешайте их с приготовленным фруктовым джемом.
- На основной корж намажьте мягкий творог, который предварительно можно подсластить сахарозаменителем. Поверх выложите кусочки коржа, которые ранее были смазаны джемом.
- Сверху посыпьте кокосовой стружкой и уберите пирог на пару часов в холодильник.
Готово.
Рецепт №2
Энергетическая ценность на 100 г: 230 ккал.»
Продуктовый набор (для пирога):
- 200 г муки;
- пара столовых ложечек сахара;
- 6 ложек воды;
- 5 ложечек подсолнечного масла;
- соль и сода;
(для начинки):
- 600 г ягоды (замороженной вишни);
- столовая ложечка крахмала;
- столовая ложечка сахара + 70 г;
- 70 г ядер миндаля;
- 70 г муки;
- две столовые ложечки масла.
- Соедините 150 г муки, пару столовых ложек сахара и соль.
- Влейте приготовленную воду, масло подсолнечное и перемешайте.
- Всыпьте остатки муки и соду. Приготовьте тесто и заверните его пищевой пленкой. Поместите тесто на 60 минут в холодильник.
- Слейте сок от размороженной вишни и немного отожмите ее. Всыпьте крахмал и столовую ложечку сахара. Перемешайте.
- Орех измельчите до состояния крошки. Добавьте 70 г сахара и пару столовых ложек масла. Перемешайте.
- Всыпьте муку, приготовленную для начинки, и смешайте массу руками, до образования рыхлой крошки.
- Готовое охлажденное тесто достаньте и раскатайте в пласт, толщиной около 0,5 см.
- Застелите форму для выпечки тестом так, чтобы с его бортов первого свисали края второго.
- Выложите начинку. Аккуратно и красиво «запечатайте» края пирога.
- Сверху высыпьте миндальную крошку.
- Поставьте пирог в разогретую до 180° духовку на 40 минут.
Рецепт №3
Энергетическая ценность на 100 г: 289 ккал.
Продуктовый набор (для теста):
- 240 г муки;
- 40 г сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 120 мл воды;
- 10 г ванильного сахара;
- по 1,5 г соды и соли;
(для начинки);
- 165 г вишни;
- 20 г муки.
- Смешайте сухие компоненты, приготовленные для теста: сахар, соду, соль, ванильный сахар, муку.
- Влейте воду и масло. Замесите тесто. Поместите в холодильник минут на 60.
- Приготовьте начинку. Очищенную вишню смешайте с мукой. При желании, можете добавить сахар по вкусу.
- Готовое тесто поделите на две равные части. Одну из них положите в форму и начните приминать его руками, закрывая днище и бока.
- Выложите начинку.
- Другую часть теста хорошо раскатайте и прикройте пластом пирог. Зажмите края.
- Проделайте на поверхности пирога парочку-троечку отверстий, чтобы он не вздулся в духовке.
- Готовьте около 30-35 минут при 180°.
Рецепт №4
Этот рецепт пирога пришел к нам из Франции. Чисто пирогом назвать его сложно, так как это скорее гибрид между выпечкой и запеканкой. Однако, он обладает незабываемым вкусом. Приготовив его единожды, он имеет все шансы стать вашим любимым десертом и занять почетное место в кулинарной книге.
Тесто для него получается довольно жидким, но пугаться этого не надо. Оно таким и должно быть.
Энергетическая ценность на 100 г: 100 ккал.
Продуктовый набор:
- 4 стакана вишни;
- 3 куриных яйца;
- стакан молока;
- 100 г муки;
- 80 г сахара + столовая ложка;
- соль.
- Очистите вишню и отожмите лишний сок, чтобы пирог не был слишком влажным.
- Смешайте ягоду со столовой ложкой сахара.
- Яйца взбейте с 80 г сахара и соедините с молоком и солью.
- Не выключая миксер, всыпьте смесь из муки. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородность. По густоте масса должна напоминать тесто для блинов.
- Форму смажьте маслом и выложите равномерным слоем вишню. Затем залейте ее жидким тестом.
- Готовьте пирог при 180° примерно 40 минут.
Пирог готов.
Рецепт №5
Энергетическая ценность на 100 г: 63 ккал.
Продуктовый набор:
- 500 г вишни;
- 60 г муки;
- небольшая ложечка корицы;
- 3 яичных белка;
- соль;
- 50 г кефира с 0% содержания жира;
- 150 г заменителя сахара ФитПарад;
- 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
- мята для украшения.
- Соедините муку с заменителем сахара, разрыхлителем, солью и корицей.
- Отдельно взбейте в густую пену белки.
- К белкам добавьте кефир и тщательно смешайте.
- К кефирно-яичной смеси постепенно добавляйте сухую смесь, приготовленную в п.1. Перемешивайте до тех пор, пока состав не станет однородным.
- Вишню очистите и порежьте на половинки.
- Поместите ягоду в форму и залейте тестом. Верхушку пирога также можете украсить дольками вишни.
- Готовится пирог при 180-190° около 45 минут.
- Готовую выпечку украсьте веточками мяты.
Пирог с вишней: секреты мастерства
Почему один и тот же рецепт у всех хозяюшек получается совершенно разным? Потому, что кто-то знает секреты вкусных пирогов, а кто-то не догадывается об их существовании. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут приготовить вам абсолютно любой пирог незабываемым на вкус.
- Чтобы пирог не пригорал, под форму насыпьте соль.
- Не спешите разрезать пирог, пока он еще горячий. Однако, если в этом есть необходимость, прежде чем делать это — нагрейте нож под кипятком, а затем быстро приступайте к процессу, пока инструмент не остыл.
- Чтобы пирог имел глянцевую поверхность, перед выпечкой смажьте его смесью из желтка, сахара и молока.
- Пирог легче «выскочит» из формы, если перед процессом вынимания подержать ее в мокром полотенце.
- Прежде чем класть изюм в тесто, его нужно немного обвалять в муке.
- Пироги, приготовленные из песочного теста, можно извлекать из формы только после их полного остывания.
- Чтобы днище пирога не было влажным, присыпьте нижний пласт небольшим количеством крахмала и только после этого кладите его в форму.
- Если в тесто добавить много сахара, то пирог получится не таким пышным, а его шансы на подгорание значительно увеличатся.
- Если хотите, чтобы пирог получился рассыпчатым, то в тесто кладите не все яйцо, а только желток.
- Как ванилин, так и соду в тесто лучше не доложить, чем переборщить с ними.
- В тесто лучше класть не растопленное сливочное масло, а порубленное. Т.к. жидкое сливочное масло негативно сказывается на структуре теста.
- Если начинка для пирога получилась жидковата, просто добавьте в нее немного крахмала.
- Чтобы выпечка долго не черствела и оставалась мягкой — добавьте в тесто подсолнечное масло.
- Если пирог не хочет «слезать» с противня — отделите первый от последнего ниткой.
- Прежде чем отправлять пирог в духовку — дайте ему настояться минут 15-20.
- Всегда пропускайте муку через сито перед тем, как замешивать тесто. Тогда пирог получится пышнее.
- Для готовки используйте только свежие продукты и проверенные марки.
Эти простые секреты приготовления пирога помогут вам и станут просто незаменимыми на кухне. Готовьте с вдохновением, кушайте с аппетитом!