Наступает лето и все хотят холодненького. В том числе и холодненького горячительного. Но не всем нравится охлаждать крепкие алкогольные напитки с применением традиционных методов: морозильной камеры холодильника и кубиков льда. Чего греха таить, те кубики льда, что продаются в магазинах, многим покупать непривычно, так же как и воду для получения этих самых кубиков (это всё продается в магазинах, если кто не знал). Делать такие кубики самим? С одной стороны, логично, с другой - вода разбавляет напиток, меняет его вкус. Вы же пьёте, чтобы почувствовать богатый аромат, букеты и послевкусие, верно? А тут лёд из водопроводной воды со своим богатым послевкусием, ещё и вобравший в себя ароматы какого-нибудь мяса на случай "а вдруг война", лежавшего в морозилке с 1986 года.
Изящное решение проблемы, впрочем, есть. Для быстрого охлаждения крепкого напитка подойдут специальные камни. Они изготовлены из стеатита (мыльного или талькового камня). Это строительный материал, которым облицовывают стены, а также делают из него разного рода фигурки и даже посуду. Добывается этот чудесный камень в Финляндии, США, Индии и России.
Чтобы использовать стеатит как аксессуар для виски, ему придают форму кубиков, идеально шлифуют (чтобы не царапал стакан) и продают гурманам. Цена за набор камней сопоставима со стоимостью относительно недорогого виски - 600-1000 рублей. Рекламировать какие-то конкретные магазины не буду, их в сети достаточно, выбор есть.
Стеатит не вступает ни в какие реакции с напитком, продуктами, водой и моющими средствами. Именно поэтому он никак не меняет вкус и аромат и не влияет на него.
Как использовать камни правильно?
- Сначала ополосните только что приобретенные камни теплой водой;
- Камни тоже необходимо поместить в морозильную камеру. Поместите их туда на пару часов. Они не будут впитывать какие-либо запахи;
- Добавьте камни в напиток в соотношении 2-3 камня на 50 мл. виски;
- Насладитесь;
- После использования не забудьте промыть камни тёплой водой. Можете затем убрать их в морозильную камеру до следующего раза.
Стеатит может на протяжении длительного времени сохранять не только холод, но и тепло. Поэтому его можно использовать вовсе не только как охлаждающее средство для виски и других алкогольных или безалкогольных напитков, но и для сохранения теплоты, например, чая или кофе. Отдельные интернет-магазины предлагают даже стопки из стеатита, которые также можно предварительно охлаждать в морозильной камере, наливая затем туда различные напитки.
Фото: интернет