Во всех наших "бедах" и в том, что мы перед сном уплетаем что посытнее виноват наш мозг, но его можно с легкостью обмануть.
1. Используйте посуду меньшего размера.
Наш мозг по разному принимает одинаковое количество еды в большой и маленькой тарелке. Поэтому пользуясь небольшой посудой вы создаете "ощущение" изобилия еды, тем самым съедаете намного меньше.
2. Не отвлекайтесь во время приема пищи
Кушайте в тишине, а не за просмотром сериалов или новостной ленты. Отвлекая мозг не ощущает насыщения организма и продолжает подавать вам сигналы голода. Ну и на последок - в тишине наслаждаться любимой едой гораздо приятнее.
3. Оставьте столовые приборы в покое.
Подходите к приёму пищи осознанно. Положите порцию еды в рот, отложите вилку и медленно пережёвывайте. Постарайтесь прочувствовать запах и вкус еды, её текстуру. После этого немного подождите, чтобы сигнал от желудка поступил в мозг. Через пару секунд снова беритесь за вилку. Так вы не будете переедать.
4. Составьте план перекусов
Перекус это осознанное мероприятие. Но многие это делают на ходу, не обращая внимания на то, чем перекусить. В ход идут бутерброды, копчености, хот-доги и прочее. Такая привычка может очень быстро привести к лишнему весу. Составьте график приема пищи, куда обязательно включите перекус. Когда захотите кушать, скажите себе: «Я обязательно поем, но только в строго отведённое время».
5. Хитрите
Отказаться от любимых вкусностей очень сложно. Лучше не ограничивать себя, а разрешить немного сладкого. Но только вне дома. Если вам хочется тортика, сходите за ним в кофейню. Тогда мозг не будет ассоциировать дом с едой, а вы проверите, насколько сильно хотите сладкого, что готовы ради этого выйти на улицу.
Сбросить 30 кг за три месяца у вас не получится — если, конечно, вы хотите сохранить здоровье. Не задавайтесь целью похудеть до какого-то размера одежды. Вместо этого поставьте себе цель избавиться от вредных привычек, начать правильно питаться и заботиться о своём организме. Не сходите с намеченного пути. Вскоре вы заметите, как сильно изменились в лучшую сторону.