Хмелевая закваска – это закваска из отвара шишек хмеля для выпекания бездрожжевого хлеба.
Рецепт хмелевой закваски
Для приготовления хмелевой закваски подойдут как свежие шишки хмеля, так и сухие, которые можно найти в продаже.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки хмеля
- 1 ст. ложка меда или нерафинированного сахара
- 200 г ржаной муки
- 0,5 л воды
Хмелевые шишки необходимо добавить в кипящую воду и поварить 15 минут, отвар процедить, шишки отжать. В отвар добавить ложку меда или сахара, размешать, добавить муку до консистенции сметаны. Получившуюся смесь накрыть марлей, укутать и поместить в теплое место на сутки.
На следующий день закваску необходимо прикормить, добавив в нее 50 г воды и 50 г муки, снова поставить в теплое место на сутки. Эту процедуру проводят 5 дней подряд. За это время закваска увеличится в объемах, в ней появятся пузырьки, что свидетельствует об активном процессе брожения.
На пятые сутки хмелевая закваска готова, можно пробовать выпекать бездрожжевой хлеб.
Хранение хмелевой закваски
Хмелевая закваска может быть вечной, если ее правильно использовать и хранить. Как правило, хмелевую закваску хранят в холодильнике, доставая при выпечке хлеба и прикармливая ее при этом. На одну буханку весом 800 г используют 3-4 столовых ложки закваски.
Где найти хмель?
Хмель растение очень распространенное, обитает по берегам рек, по оврагам, среди кустарников, встречается он и в лесистых местах.
Готовый сухой хмель можно приобрести в аптеках и специализированных на продаже трав магазинах.