Найти тему

Засолка рыбы в домашних условиях.

Оглавление

Любой рыбак рано или поздно сталкивается с тем, что рыбку то нужно посолить. Для опытных рыболовов со стажем это не проблема, а вот как быть новичку? Засолка рыбы кажется чем то сложным.

Я сам хоть и ловлю рыбу с детства, но вплотную заняться рыбалкой смог только два года назад, до этого не было ни возможности, ни времени. да и в плотную громко сказано, но раз в неделю я стараюсь попасть на водоем.

И вот в этом году опять случился запрет, для спиннингиста это целое горе и беда. В эти суровы будни, что бы снять зуд в руках и тоску в душе мы берем кто донки, кто фидер, кто поплавковую снасть в руки и идем к рекам, озерам и прудам. Если при ловли хищной рыбы в основном все идет на сковороду, то при ловли мирной рыбы размер не всегда позволяет ее пожарить, да и не все породы мирной рыбы хороши при жарке.

Ну а вот на засолку самое то, тем более остаться без улова в походе за мирной рыбой тяжело и все что не отпущено назад в водоем и имеет размер с ладошку пригодно для к употреблению в соленом виде.

Приступаем к приготовлению.

Мы солим рыбу не крупного размера от 80 до 600 грамм так как для крупной рыбы есть небольшие отличия. После того как улов доставлен домой, мы промываем весь улов под проточной водой, рыбу не потрошим, жабры не удаляем. Промыть надо от слизи и мелкой грязи.

С промывкой рыбы для засолки мы справились, теперь нам нужно взять посуду, везде пишут про эмалированное ведро или эмалированную посуду, но у меня такой под рукой дома не оказалось в нужных мне размерах. Я взял пластмассовое ведерко из пищевой пластмассы под размер улова.

Второй важный ингредиент это соль поваренная пищевая крупного помола. Стоит она копейки в любом магазине, приблизительный расход пол кило на 1 кг рыбы.

Теперь сортируем нашу подготовленную рыбу по размеру, приблизительно,на глаз. После сортировки приступаем к приготовлению. Сначала берем самых крупных особей и натираем их солью против чешуи и по щепотке под каждую жаберную крышку. Укладываем их на дно, тут уже как вам нравится,главное соблюдать правило крупная снизу, а мелкая сверху, если рыбка боле 600 грамм то можно еще тонким слоем сверху присыпать солью. Так поступаем со всей рыбой от самой крупной до мелкой. Когда мы уложили последний слой, то сверху весь наш слоеный торт присыпаем тонким слоем соли.

На мое количество рыбы, это около двух с половиной килограмм, ушло 1,5 пачки соли. пересолить не стоит боятся, так как рыба соли сверх меры в себя не возьмет.

Дальше нам нужно соорудить пресс, я обычно беру тарелку по размеру моей тары, но так что бы оставалось сантиметра 3-4 от края посуды где уложена рыба, а сверху тарелки ставлю трехлитровую банку с водой. Все пресс готов. Стоит учитывать что данное сооружение лучше поместить в небольшой тазик или поддон. Так как если у вас рыба уложена под самый край то под прессом она начнет давать сок и он успешно побежит за края заливая соком все вокруг)). Я обычно все выношу на балкон, а сверху прикрываю марлей, что бы противные мухи не смогли пробраться за своей добычей.

Теперь ждем два дня, многие ставят на один день, но я делаю на два.

Прошло два дня.

Теперь берем снимаем пресс и всю рыбу промываем под проточной водой. 

Дальше берем туже самую тару, ополаскиваем ее от рассола и складываем в нее промытую рыбу, сверху заливаем водой под край. отмачиваем час, потом меняем воду и ждем еще час. Можно конечно воду не менять, но я меняю.

После двух часов отмачивания сливаем воду, рыбку промываем под проточной водой. Почти все.

Подготовка к самой сушке.

Теперь понадобится ровная поверхность,поднос например, я использую подоконник на балконе. Расстилаем клеёнку, обычно это распоротый мусорный мешок). Сверху укладываем газет, а на газету раскладываем нашу влажную пока рыбу. Выглядит это так:

-2

Обычно оставляю на ночь, предварительно накрыв марлей, как защита от мух.

Финальный этап засолки.

Теперь дело за малым. Нужно развесить рыбку. Стекать с нее уже ни чего не будет, так как основную влагу впитала в себя газета, а на свежем воздухе рыба она еще и подсушилась. Тут способов и вариантов море. Обычно для этого используют скрепки канцелярские. Если рыба мелкая то можно делать вязаночки, а не вешать по одной штуке. Я обычно вешаю рыбу на крючки от кукана.

-3

-4

Рыбу можно вешать за глаза, хвост, жабры. Вниз головой, вверх головой. Я особой разницы в итоговом результате не заметил. И оставляем так на 3-7 дней. Сами уже смотрим по готовности. Кто то любит явленную, кто то сухую как сухарики. Тут хозяин барин.

Если у вас в помещение где идет сушка есть доступ мух, то можно взять кусочки марли, смочить их в воде с уксусом, на пол литра воды столовая ложка уксуса. И обмотать вязанки с рыбой. На рыбу это не повлияет, а вот мух отпугнет. Желательно освежать марлю раз в 3 дня. ну а выглядит это примерно так:

-5

Ну вот рыба готова! Пора доставать банку домашнего свежего кваса и наслаждаться сушеной рыбой. Всем приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются