Найти тему
Как в ресторане

Тайский лаб с жареным шалотом

Известный своим многообразием вкусов, тайский Лаб, он же Лааб, Лап, Лаап, отлично сочетается с хрустящим салатом и пряным мясом и превращается в прекрасный здоровый ужин или обед.

Ингредиенты

1 лук-шалот

1-2 ч.л. соуса шрирача или острого соуса чили.

1-2 веточки базилика

1 веточка мяты

Листья салата

2 ч.л. кунжутного масла (опционально)

1 зеленый лук

1 лайм

2 ст.л. соевого соуса

350 гр зеленой стручковой фасоли

250-300 гр свиного фарша

1 ч.л. кунжута

Приготовление

1. Очистить лук-шалот и тонко нарезать кольцами. Лайм разрезать пополам. Мелко порубить листья базилика и мяты. Мелко нарезать зеленый лук. Обрезать концы зеленой фасоли (удобно выровнять несколько стручков и отрезать сразу несколько концов)

2. Обжарить нарезанный лук-шалот на сковороде с 2 ст.л. растительного масла, помешивая, чтобы не подгорело, до румяной и хрустящей корочки, около 5 минут. Перенести на тарелку выстеленную салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. Слейте большую часть масла со сковороды, чтобы она была только смазана

3. Жарим фарш. На смазанную маслом сковороду от шалота выложить свиной фарш. Приправьте 1/4 ч.л. соли и перца и выжмите сок половины лайма. Жарить, разбивая, пока мясо не подрумянится, 3-5 минут. Влить соевый соус, перемешать, снять сковороду с огня. Шумовкой перенесите свиниу в большую миску.

4. Вытереть сковороду, влить в нее кунжутное масло (можно и обычное, конечно, если кунжутного нет). Когда масло нагреется добавить зеленую фасоль и обжарить, помешивая, до готовности, 5-6 минут. Добавить кунжут и продолжать жарить 1-2 минуты. Приправить солью и перцем. Разложить по тарелкам

5. Готовим лаб. Пока жарится фасоль, смешать шрирачу (или соус чили), базилик, мяту и зеленый лук в миске со свининой. Выбрать салатные листья, вымыть и насухо вытереть. Понадобится 3 листа на человека.

6. Распределить листья салата на тарелках с фасолью. В каждый лист положить свиной лаб и сверху выложить шалот.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются