Пища на ужин должна быть легкой. Самыми неподходящими продуктами для ужина являются жареный картофель и мясо, бобы, сладости и выпечка. Полезно перед сном выпивать стакан кефира, а на гарнир к ужину подавать тушеные овощи.
Вот перечень продуктов, которые могут стать отличным ингредиентом для вечерних блюд:
• Свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, лук, редис – сочетаются с любыми продуктами и помогают переваривать животный белок.
• Картофель, тыкву, свеклу, морковь не желательно употреблять в сочетании с мясными блюдами, лучше употреблять их с нежирной сметаной.
• Рыба, источник калия, магния, кальция, фосфора и белка, или нежирное мясо, источник аминокислот, железа, калия и фосфора.
• Морепродукты (крабовое мясо, креветки, кальмары, мидии) – источник селена, йода, витаминов группы В, калия и полиненасыщенных жирных кислот.
• Морская капуста – кладезь витаминов и минералов.
• Молочные продукты – кефир, творог, нежирная сметана, домашний йогурт.
Последний прием пищи
Он должен быть не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.
Не стоит истязать себя голодовками после 18 часов – это приведет лишь к срыву. Но и ложиться сразу после еды, какой бы легкой она ни была не стоит – организм должен отдыхать и восстанавливаться, особенно если вы практикуете физические нагрузки, а не переваривать.
Объем порции
Все просто – две сложенные ладони (ваша горсть) и есть мерило. Меньше есть не стоит – мы ведь не хотим замедлить обмен веществ и остановить потерю веса, больше – тоже, с лишними килограммами надо расставаться!