Приветствуем, друзья! Мы начинаем серию статей, посвященных истории появления пивных стилей. Они познавательны для всех биргиков и послужат хорошей темой для беседы в баре. Особенно, если народ попался неразговорчивый за бокалами пенного.
Начнем мы с балтийского портера. Да-да, редакция без ума от плотного и крепкого пива, поэтому о стаутах, портерах и темных элях рассказываем в первую очередь :-)
Балтийский портер - это такой лайтовый русский имперский стаут. Так же во вкусе чувствуется жженный сахар, кремовость, кофейные и шоколадные нотки. Но при первом же глотке понимаешь, что оно менее плотное, чем имперский стаут.
Цвет тела от темного медного до матового темно-коричневого цвета (не черного). Пена плотная, стойкая, темно-кремового или коричневатого цвета.
Уровень хмелевой горечи средний, не превышает 40 IBU, алкоголь - от 6,5 до 10% об.
Из-за богатства солода, используемого при варке балтийского портера, послевкусие бывает разным: от поджаренного хлеба и карамели до орехов и ириса.
Англичанами это пиво экспортировалось в балтийские страны, этот темный стиль был оценен народом хорошо, что решили сами его варить.
У балтийского портера среди всех остальных пивных стилей самая запутанная история, она подвергалась множеству изменений: каждый пересказывал ее на свой лад или забывая некоторые факты.
Мы же приведем более усредненную версию, которая может и упустила некоторые детали, но точно невыдуманная и достоверная.
Англичане варили портер на элевых дрожжах, а прибалты в основном использовали лагерные дрожжи. Климат тоже играл важную роль в изменении варки этого стиля: в холодных странах Балтики выгодней было использовать технологию низового брожения. Так прибалтами был получен крепкий аналог английского портера.
А название "балтийский портер" такое пиво получило уже в конце XX века, когда надо было отделить имперский стаут от его лагерного варианта. До сих пор этот стиль у датчан остается стаутом, они так отдают дань уважения прошлому времени, когда по сути разницы между имперским стаутом и балтийским портером не было.
На сегодняшний момент, если вы закажите балтийский портер, то скорей всего вам подадут не его, а темный эль. Потому что на элевых дрожжах сбраживается пиво быстрее, проще и дешевле. В США к варке балтийского портера подходят серьезно: они усиливают в нем шоколадный характер, делают крепче и выдерживают в бочках.
В России этот стиль является визитной карточкой питерской пивоварни Knightberg, он сварен по всем канонам: умеренная горечь, насыщенный вкус, который дает обжаренный солод, винные нотки - в общем сё, как любят биргики полнотелых сортов темного.
Хорошие люди не пожалеют поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал!
Мы в VK: vk.com/beeryourfriend