Вок - это глубокая, как правило, полусферическая сковорода с выпуклым дном, из чугуна или нержавеющей стали. Используется в основном для приготовления блюд азиатской кухни.
На 3 порции
Время приготовления: 25 мин + маринование
Ингредиенты:
450 г говяжьего филе
по 0,5 сладкого перца трёх цветов
120 г очищенного свежего или консервированного ананаса
1 перчик чили
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. свежего или замороженного зелёного горошка
Для маринада:
1 крупный зубчик чеснока
2 стебля лемонграсса
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рыбного соуса
1,5 ч. л. тростникового сахара
Калорийность: 145 ккал
Приготовление:
1. Нарезать мясо тонкими ломтиками поперек волокон, затем брусочками.
2. Приготовить маринад. Очистить и мелко нарубить чеснок, разрезать стебли лемонграсса и слегка растолочь их пестиком, чтобы высвободить аромат. Соединить в миске все ингредиенты маринада, размешать до растворения сахара. Положить в маринад мясо и оставить на 1 час.
3. Сладкий перец освободить от семян и перегородок, нарезать тонкими ломтиками. Ананас нарезать небольшими кусочками. Перец чили – колечками, удалив семена. Лук-порей хорошо промыть, нарезать колечками.
4. Хорошо разогреть вок, влив в него половину масла. Выложить в вок половину мяса и обжарить, постоянно встряхивая, в течение 4–5 минут. Поджарить так же оставшееся мясо и переложить в миску.
5. Влить в вок оставшееся масло, прогреть, выложить сладкий перец и перец чили, готовить, встряхивая, около 5 минут. За минуту до готовности добавить зелёный горошек и ананас.
6. В готовые овощи положить мясо и перемешать.