Если никогда не испытывать ничего нового, то как же узнать - хорошо оно или плохо?
Джером К. Джером «Трое в одной лодке».
Да, други мои! Этот эпиграф не случаен, ибо сегодня мы будем готовить Ирландское Рагу! Именно так - с большой буквы!
Есть много вариантов этого блюда. Кто-то валит в котелок все, что попало под руку (так сделал Джордж в означенной книге). Кто-то придерживается канонов и ограничивается лишь главными компонентами - мясом, луком и картофелем. Я буду делать так , как видится мне. А видится мне следующее...
Берем баранину. Сегодня у меня баранья лопатка. Обрезаем мясо с кости, кости замораживаем - пойдут на какой-нибудь супчик потом. Обваливаю куски мяса в муке с солью и перцем. Обжариваю на раскаленной сковороде с каплями масла, переворачивая с боку на бок, чтобы запечатать мясные соки наглухо в кусочках.
Далее очередь лука. Много лука!!! Примерно столько же , сколько мяса, ну может чуть поменьше. Добавляю половину всего лука в казан, туда же идет обжаренное мясо.
Разогреваю казан, лук дает сок. Все начинает тушиться потихоньку. Теперь - главное! Банка пива «Гиннес», как это ни прискорбно моему сердцу, идет не внутрь моей утробы, а выливается в готовящееся блюдо… Здесь набегает скупая мужская слеза и, чтобы совсем уж не расчувствоваться, лезу в холодильник и наливаю себе кружку светлого «Жигулевского». Это надо для вдохновения и для восстановления нервной системы.
Темный «Гиннес» покрыл наше мясо, лук и начал кипеть. Оставим пока их в покое и займемся картошкой. Ее тоже надо почистить много. Примерно столько же, сколько взято мяса... или даже раза в полтора больше. Не знаю, как делают истинные ирландцы, а я режу картофелины поперек толстыми, в полсантиметра, кругляками. И добавляю еще и морковь - одну-две штуки, тоже кругляками почиканную.
Мясо потушилось уже в пиве с полчасика. Самое время ввалить в казан картошку, морковь и остатки лука. Да! Очень неплохо добавить щепотку-другую тмина. Подсаливаем, перчим, перемешиваем. Если маловато жижи, то еще полбанки пива идет в готовку (снова скупая слеза). Но обычно этого не требуется.
Накрываем плотно крышкой и тушим до мягкости еще полчаса/час. Дальше - все! Лаврушку, чеснок рубленный, зелень (какая есть) - добавляем.
10 минут на плите - и можно подавать. Есть еще, как я слышал, вариант. Берем мясо, лук, картошку, три литра пива... и хрен с ним, с рагу! Но это - не про меня! Прошу к столу! За хлебушком белым мягким не забудьте сходить! Уж очень хорошо им соус подбирать и закусывать!