Султан Сулейман I - величайший султан Османской империи, 10-й султан из династии Османов при котором империя переживала свой расцвет. Кроме того, что он был великим султаном и сделал своей законной женой рабу Роксалану, он был страшным сластёной!
Самой любимой его сладостью была Тулумба, которая является очень популярной сладостью на Востоке и по сей день.
----------------------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты для Тулумбы:
Сливочное масло - 50 гр.
Тёплая вода - 200 мл.
Мука - 200 гр.
Яйца - 2 шт.
Растительное масло (без запаха) - 100 мл.
Для сиропа:
Вода -100 мл.
Лимон - 1/2
Сахар - 100 гр.
Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
В сотейнике или небольшой кастрюльке нагрейте воду и опустите в неё сливочное масло и растворите его. Доведите эту смесь до кипения и добавьте всю просеянную муку и хорошо вымешайте тесто. Дайте муке завариться и снимите тесто с огня.
Слегка остудив тесто, добавьте яйца и ещё раз хорошо вымешайте тесто. Переложите тесто в кондитерский мешок или целлофановый пакет.
Для приготовления сиропа в небольшую кастрюлю налейте воду, сахар и сок половинки лимона, доведите её до кипения, убавьте под сиропом огонь и варите 5-7 минут, чтобы сироп загустел.
Оставьте сироп остывать, а тем временем пожарьте тулумбу.
В глубокую сковороду или кастрюльку налейте масло для обжарки, его должно быть столько, чтобы обжарить тесто, как во фритюре. Выдавите тесто из мешка или пакета со срезанным углом диаметром не более 1 см. длиной 5-6 см., обрезая его ножницами или ножом. Обжаривайте "колбаски" до золотистого цвета, выловите шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Готовую тулумбу поместите в сковороду с сиропом на 10-15 минут, потом извлеките на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте тулумбу к горячему чаю или кофе.