Ингредиенты:
1/2 батона, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 гр. куриного филе, соль по вкусу, молотый чёрный перец, 50 гр. сыра, 1 небольшой кочан салата
Для соуса:
2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока
Для украшения: обжаренные хлебные кубики, натёртый сыр
Способ приготовления:
С батона срезать корочки, мякиш порезать кубиками, положить в форму для запекания и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Запекать в духовке при температуре 180 ° С до золотистой корочки, время от времени перемешивая, полученные хлебные кубики.
Куриное филе вымыть, порезать тонкими ломтиками и обжарить со всех сторон на небольшом количестве оливкового масла на сковороде. Посолить и поперчить по вкусу. Снять со сковороды и остудить.
Приготовить соус. Для него необходимо измельчить чеснок с помощью пресса. В небольшой кастрюльке смешать до однородной консистенции оливковое масло, горчицу, лимонный сок и измельченный чеснок, всё хорошо перемешать.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Листья салата вымыть, высушить, аккуратно разобрать на отдельные листья. На плоское блюдо выложить листья салата, сверху на них вылить 1/3 готового соуса. В отдельной чаше смешать половину обжаренных хлебных кубиков, куриное филе, половину натёртого сыра, мелко порвать оставшиеся листья салата и заправить оставшимся соусом.
Дополнить тарелку с листьями салата и соуса заправленной массой, украсить сверху хлебными кубиками и посыпать сыром.
Интересно:
Салат получил своё название не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, которого считают изобретателем этого блюда – американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. По легенде, салат был придуман Кардини 4 июля 1924 года в День независимости США, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали чего-то праздничного и вкусного.