Начнём с теста.
Тесто должно быть эластичным чтобы не парвалось при лепке и не распалась при варке.
Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после добавления. Когда тесто загустеет его надо хорошо замесить руками чтобы оно не прилепало к рукам. Если тесто прилепает, то добавьте ещё муки.
Готовое тесто оставьте при комнатной температуре, накрыв его полотенцем на 30 минут.
Тесто на воде отлично подойдёт для вареников с соленой начинкой, а тесто на молоке или кефире с сладкой.
1. Тесто на воде
Ингридиенты
- 200 мл ледяной воды
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
- 400 г муки
Смешайте все ингридиенты и замесите тесто.
2. Тесто на кефире
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 1/2 чайная ложка соли
- 400 г муки
Смешайте все ингридиенты и замесите тесто.
3. Тесто на молоке
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки соли
- 200 мл чуть тёплого молока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 400 г муки
Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Добавьте муку и замесить тесто.
Рассмотрим самые популярные начинки
1. Вареники с картошкой
Отчищеную картошку сварите. Слейте воду и добавьте сливочное масло и сделайте пюре. В пюре добавьте обжареный мелко порезанный лук. Перемешиваем и добавляем соль, перец по вкусу.
2. Вареники с грибами
Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите в блендере или мелко нарежьте в ручную. Обжарьте на сковороде лук до золотистой корочки и добавьте к нему грибы. Добавьте специи и жар те до готовности грибов.