Всем привет!
Я очень люблю торты. Но "Наполеон" - мой самый любимый. И именно классический с заварным кремом.
Все просят меня приготовить его на Новый год. Готовлю. И каждый раз зарекаюсь, что больше делать этого не буду. Но потом опять и опять из года в год на нашем столе появляется этот торт.
Хотя процесс трудоемкий, но сегодня, в свой День рождения, я не смогла отказать себе в удовольствии и опять сделала любимый торт.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука -приблизительно 700 г
Сливочное масло - 1 пачка
Яйца - 2 штуки
Соль - 1ч.л.
Уксус -1 ст.л.
Вода ледяная - около 200 мл
Крем:
Молоко - 1л
Сахар - 250 г
Яйца - 5 штук
Мука - примерно 100 г
Масло сливочное - 1 пачка
Сахарная пудра
Приготовление.
В последнее время я стала немного ленивой и когда мне не хочется делать тесто самой, я покупаю готовое в магазине, выпекаю коржи и делаю крем. Правда, все равно выходит долго :(
Тесто.
1. Яйца слегка взбиваем, добавляем к ним холодную воду, соль и уксус.
2. Сливочноное масло режем небольшими квадратиками.
3. Муку высыпаем на стол и перемешиваем с маслом. Рубим ножом все вместе, чтобы получилась мелкая крошка.
4. Делаем углубление в муке с маслом и начинаем осторожно выливать туда жидкие ингредиенты.
5. Замешиваем тесто.
6. Далее я делю тесто на 8-10 кусочков, формирую шарики, закрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник. Там тесто должно полежать хотя бы часа 2.
А пока приготовим крем.
7. Половину молока нужно подогреть на небольшом огне.
8. В другой емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем оставшееся молоко, муку и хорошо перемешиваем.
9. Получившуюся смесь аккуратно вливаем в кастрюлю к горячему молоку, постоянно помешивая.
10. Варим до загустения, постоянно помешивая. Потом снимаем с огня и даем остыть. Добавляем сливочное масло.
Я где-то давно вычитала, что слоеное тесто нужно раскатывать холодным. Поэтому я обычно достаю из холодильника по одному шарику теста и раскатываю корж.
11. Достаем один шарик теста, раскатываем. Я в последнее время сразу вырезаю по форме самой большой тарелки круглый корж. Также можно делать это и после того, как корж испечется. Но тогда больше вероятность того, что он будет крошиться и ломаться.
12. Перекладываем на противень слегка смазанный маслом и присыпанный мукой, накалываем вилкой по всему периметру коржа. Отправляем в духовку.
Мукой я присыпаю для того, чтобы тесто не сильно съеживалось на масле. Мука не дает тесту вернуться в первоначальное положение.
13. Выпекаем все коржи. Наберитесь терпения. Последние два коржа подержите подольше, чтобы они больше высохли- они пойдут на обсыпку.
14. Собираем торт. Каждый корж нужно хорошо смазывать кремом. Хорошо нужно промазывать боковины, они обычно остаются самыми сухими.
15. Измельчаем два оставшихся коржа, я обычно использую чоппер. Когда его не было, ломала скалкой. Тоже процесс тяжелый, однако. Посыпаем торт, с боков тоже. Сверху можно украсить сахарной пудрой.
16. Лучше дать торту постоять всю ночь, так он лучше пропитается кремом и будет мягким.
К сожалению, я не фотографировала торт в процессе, было не до того :) Думаю, если Вы когда-нибудь готовили "Наполеон", Вам знакомо это чувство усталости, вымотанности в конце. Но и счастья! Вы дошли до конца, Вы-герой!
Теперь можно наслаждаться вкуснейшим в мире тортом с чаем и отдыхать! Жизнь удалась :)
Приятного чаепития!
Ваша Анастасия.
Читайте также про Вкусный и простой бисквитный торт.