Найти тему
Looking4cooking

Торт "Наполеон". Классический рецепт.

Всем привет!

Я очень люблю торты. Но "Наполеон" - мой самый любимый. И именно классический с заварным кремом.

Все просят меня приготовить его на Новый год. Готовлю. И каждый раз зарекаюсь, что больше делать этого не буду. Но потом опять и опять из года в год на нашем столе появляется этот торт.

Хотя процесс трудоемкий, но сегодня, в свой День рождения, я не смогла отказать себе в удовольствии и опять сделала любимый торт.

Ингредиенты:
Для теста:
Мука -приблизительно 700 г
Сливочное масло - 1 пачка
Яйца - 2 штуки
Соль - 1ч.л.
Уксус -1 ст.л.
Вода ледяная - около 200 мл
Крем:
Молоко - 1л
Сахар - 250 г
Яйца - 5 штук
Мука - примерно 100 г
Масло сливочное - 1 пачка
Сахарная пудра

Приготовление.

В последнее время я стала немного ленивой и когда мне не хочется делать тесто самой, я покупаю готовое в магазине, выпекаю коржи и делаю крем. Правда, все равно выходит долго :(

Тесто.

1. Яйца слегка взбиваем, добавляем к ним холодную воду, соль и уксус.

2. Сливочноное масло режем небольшими квадратиками.

3. Муку высыпаем на стол и перемешиваем с маслом. Рубим ножом все вместе, чтобы получилась мелкая крошка.

4. Делаем углубление в муке с маслом и начинаем осторожно выливать туда жидкие ингредиенты.

5. Замешиваем тесто.

6. Далее я делю тесто на 8-10 кусочков, формирую шарики, закрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник. Там тесто должно полежать хотя бы часа 2.

А пока приготовим крем.

7. Половину молока нужно подогреть на небольшом огне.

8. В другой емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем оставшееся молоко, муку и хорошо перемешиваем.

9. Получившуюся смесь аккуратно вливаем в кастрюлю к горячему молоку, постоянно помешивая.

10. Варим до загустения, постоянно помешивая. Потом снимаем с огня и даем остыть. Добавляем сливочное масло.

Я где-то давно вычитала, что слоеное тесто нужно раскатывать холодным. Поэтому я обычно достаю из холодильника по одному шарику теста и раскатываю корж.

11. Достаем один шарик теста, раскатываем. Я в последнее время сразу вырезаю по форме самой большой тарелки круглый корж. Также можно делать это и после того, как корж испечется. Но тогда больше вероятность того, что он будет крошиться и ломаться.

12. Перекладываем на противень слегка смазанный маслом и присыпанный мукой, накалываем вилкой по всему периметру коржа. Отправляем в духовку.

Мукой я присыпаю для того, чтобы тесто не сильно съеживалось на масле. Мука не дает тесту вернуться в первоначальное положение.

13. Выпекаем все коржи. Наберитесь терпения. Последние два коржа подержите подольше, чтобы они больше высохли- они пойдут на обсыпку.

14. Собираем торт. Каждый корж нужно хорошо смазывать кремом. Хорошо нужно промазывать боковины, они обычно остаются самыми сухими.

15. Измельчаем два оставшихся коржа, я обычно использую чоппер. Когда его не было, ломала скалкой. Тоже процесс тяжелый, однако. Посыпаем торт, с боков тоже. Сверху можно украсить сахарной пудрой.

-2

16. Лучше дать торту постоять всю ночь, так он лучше пропитается кремом и будет мягким.

К сожалению, я не фотографировала торт в процессе, было не до того :) Думаю, если Вы когда-нибудь готовили "Наполеон", Вам знакомо это чувство усталости, вымотанности в конце. Но и счастья! Вы дошли до конца, Вы-герой!

-3

Теперь можно наслаждаться вкуснейшим в мире тортом с чаем и отдыхать! Жизнь удалась :)

Приятного чаепития!

Ваша Анастасия.

Читайте также про Вкусный и простой бисквитный торт.

Еда
6,23 млн интересуются