Глазунья и чашка горячего кофе - для нас это обычный завтрак как и для большинства европейских стран. Но у жителей поднебесной понимание "обычный завтрак " отличается.
В китае популярны уличные кафе и передвижные ларьки. С утра возле них всегда есть очередь, с утра не всегда хватает время на приготовление завтрака, а тут прямо по дороге на остановку стоит ларечек где можно быстро и не дорого купить полноценный завтрак.
Пройдемся по меню традиционного китайского завтрака.
Водянистая рисовая каша 米粥 (mi zhou) - это не такая каша которую мы знаем, китайская рисовая каша она очень водянистая и без вкусная. Она может быть на столько водянистая что ее пьют из пиалы или термоса.
Пышные булочки на пару мантоу 馒头 (man tou). По сути это обычные дрожжевые булочки. Они могут быть сладкими так и постными.
Паровые пирожки баодзы 包子 (bao zi). Баодзы очень похожи на манты, так же готовятся на пару только тесто у баодз дрожжевое что делает их пышными. Ничинка может быть разная: мясная , овощная, креветки, тофу и даже сладкие бобы.
Китайские пельмешки цяодзы 饺子 (jiao zi). Цяодзы готовят на пару как баодзы только тесто тут уже не дрожжевое и начинка не может быть сладкой.
Чайные яйца 茶蛋/ 荷叶蛋 (cha dan/ he ye dan). Куриные яйца вареные вместе с солью и чайными листьями.
Китайцы не очень любят кофе, с утра они предпочитают пить теплое молоко. На юге больше популярно соевое молоко, специальные аппараты для приготовления соевого молока стоят практически во всех кафе и ларьках.