Когда мы упоминаем о кавказской кухне, то сразу представляем обилие мяса, овощей, знаменитых соусов и главный овощ – острый стручковый перец – вкусно, неописуемо!
Такой и шашлык по-кавказски.
Возьмите 600 грамм наисвежайшей баранины,
3 луковицы нужно очистить,
уксус 3% примерно 80 мл.,
курдючного сала, топленое, 20 гр.,
зеленый лук 100 гр.,
кинзу, петрушку, сельдерей, свежий острый зеленый или красный перец – все или по вкусу, что любите,
помидоры маленькие, наподобие «черри» или обычные, но тогда нарежьте кружками,
лимон 1 шт.,
соль, перец по вкусу.
Теперь нужно приступить к приготовлению шашлыка.
Куски баранины нарежем. Есть любители больших кусков шашлыка и нарезают куски до 100 гр.
Если нравится, на здоровье! Лишь бы были сыты и счастливы!
Но с практической точки зрения большие куски не совсем удобны, потому что нужно готовить мясо медленно на малом жару – иначе мясо сверху обуглится, а внутри будет еще сырым. А кроме этого, те кто делает шашлык, знают, что сначала мясо следует обжарить на хорошем огне, а потом довести шашлык на медленном жаре, так сохраниться мясной сок внутри. Вот, кстати, чтобы потушить большой жар, когда мясо уже обжарится сверху и применяют бутылки с водой с частой сеточкой на крышке.
Поэтому, я советую, нарезать мясо для шашлыка 40 грамм. Это оптимальный вариант для скорой обжарки мяса, да и гостям долго ждать не придется.
Итак, нарезали мясо, посолили, поперчили, добавили нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, польем уксусом или лимоном, кому как нравится и поставим в холодное место мариновать минут 30-40.
Когда будет готов жар в мангале, нанижем куски мяса на шампур, между мясом, в промежутках, нанижем кольца лука и помидор, смажем топленым курдючным салом и пожарем над горячими углями.
На гарнир подим гостям зелень, помидоры, кружочки лимона, свежий острый перчик, соус ткемали. (как приготовить соус ткемали можно прочитать в следующей публикации).
Приятного аппетита, желаю здоровья и успехов!
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.