Найти в Дзене
X5 Group

Кисломолочные продукты: эликсир долголетия

Оглавление

Из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Одно из важнейших открытий о несомненной пользе кисломолочных продуктов сделал Илья Мечников, гений науки, живший на рубеже 19 и 20 веков. Мечников рекомендовал обязательно вводить болгарскую простоквашу в ежедневный рацион. Сегодня уже мы, в рамках проекта «Три молочных продукта в день», продолжаем популяризацию здорового образа жизни, рассказываем о важности кисломолочных продуктов для оптимальной работы организма и развенчиваем народные мифы.

Илья Мечников, фото: Wikipedia
Илья Мечников, фото: Wikipedia

Факт того, что кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме, улучшают флору кишечника и являются прекрасными антиоксидантами, научно доказан. Соблюдая режим дробного питания и регулярно употребляя в пищу, например, йогурт, можно восстановить оптимальное функционирование пищеварительной системы и даже улучшить фигуру.

Производят кисломолочные продукты из пастеризованного либо стерилизованного на предприятии молока. После предварительного строгого отбора и лабораторных исследований сырьё очищают и нормализуют до необходимого уровня жирности, термически обрабатывают (пастеризуют либо стерилизуют), после чего вносят в подготовленное молоко специальную закваску из полезных лакто- и бифидобактерий.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В России широко налажено производство кисломолочных продуктов: в каждом федеральном округе действуют предприятия, обеспечивающие потребителей ряженкой, простоквашей, сметаной, сырами, маслом, питьевыми и десертными йогуртами и, конечно, кефиром, который занимает основную долю российского рынка этой продукции.

Лидером по производству йогурта и кефира в 2017 году стал Центральный федеральный округ, что же касается сметаны — здесь на первом месте Приволжский федеральный округ. А на Дальнем Востоке производят безлактозное (соевое) молоко, обогащенное опять же бифидобактериями — без них никуда! Значительный сегмент российского рынка в 2017 году заняли кисломолочные продукты из Казахстана, Сербии, Азербайджана и, конечно, Беларуси, которую многие покупатели в России считают образцом строгого соблюдения ГОСТ в производстве высококачественных продуктов питания.

Например, молочные продукты «Князь Вежич», «Сарафаново» и «Верховье» стали частью постоянного ассортимента магазинов X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Несвижский завод детского питания в Бералуси производит молочную продукцию «Сарафаново» специально для магазинов Х5 Retail Group. Фото: Х5
Несвижский завод детского питания в Бералуси производит молочную продукцию «Сарафаново» специально для магазинов Х5 Retail Group. Фото: Х5

Диетические и питательные

В клинике Института питания часто проводятся исследования продуктов питания и эффективности их включения в диетический рацион. По словам старшего научного сотрудника клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.м.н. и врача высшей категории Юлии Чехониной, результаты совершенно точно и достоверно показали, что при включении в рацион кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий улучшается и функция кишечника в целом, и состояние микрофлоры в частности.

Эти бактерии — естественные обитатели организма, выполняющие важные функции:

— способствуют пищеварению, стимулируют перистальтику;

— абсорбируют желчные кислоты и пигменты, а также холестерин;

— синтезируют витамины;

— борются с болезнетворными бактериями и активизируют иммунные реакции.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

При недостатке лакто- и бифидобактерий в организме снижается устойчивость к заболеваниям и аллергическим реакциям, могут начаться анемия и авитаминоз. В сложных случаях приходится принимать пробиотики — лекарственные препараты. И всего лишь регулярный прием трех молочных продуктов в день поможет организму самостоятельно и без дополнительных усилий наладить работу всех систем. Неудивительно, что эксперты рекомендуют каждое утро начинать с йогурта или другого кисломолочного продукта.

«Кисломолочные продукты имеют сбалансированный состав, в том числе легкоусвояемые жир и белок. Благодаря процессу ферментации эти продукты обладают очень высокой степенью усвоения и облегчают процесс пищеварения. Это полезный и питательный завтрак, ведь утром организму гораздо легче справится с молочным продуктом или блюдом, чем, например, с жареным мясным. Поэтому кисломолочные продукты можно начинать употреблять с утра, и ими же можно заканчивать свой день», — утверждает Юлия Чехонина.

Кстати, проблемная кожа — явный сигнал от организма о том, что ему необходима помощь полезных лакто- и бифидобактерий, которыми насыщены кисломолочные продукты. Однако в этом случае следует соблюдать ограничение на продукты с высоким содержанием жира: исключите творог жирностью выше 9%, сметану, сыр — но остальные молочные продукты обязательно должны быть в рационе. А для людей с непереносимостью лактозы кисломолочные продукты, в частности йогурт, могут стать отличной альтернативой, потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается в несколько раз лучше, чем лактоза из молока.

-6

Источник кальция

Для человека молочные продукты — основной источник кальция, причем для здорового человека суточная потребность в этом микроэлементе покрывается ежедневным приемом трех порций молочных продуктов. Как уточняет врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Николаева, к одной порции можно отнести 30 г сыра либо 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, около 150 г йогурта.

«Однако больным остеопорозом такого количества молочных продуктов недостаточно, им рекомендуется употреблять ежедневно порядка 1200 мг кальция (такое количество кальция содержится примерно в 5 порциях молочных продуктов). Какой именно молочный продукт употреблять – зависит от вкусовых предпочтений самого человека», — комментирует Светлана Николаева.

Остановив свой выбор на кисломолочной продукции от крупных и ответственных производителей, не стоит ограничиваться одним продуктом, например, только кефиром или йогуртом. Питание должно быть максимально разнообразным, поэтому, следуя советам экспертов, включайте в рацион творог, сыр, простоквашу, ряженку, сметану и другие молочные продукты. Не забывайте, что всего три молочных продукта в день могут полностью изменить вашу жизнь, наполнив вас энергией, бодростью и отличным самочувствием!

Подготовила Ирина Ланина

Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.

Вместе с «Союзмолоко» мы покажем в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» «молочные» ролики и предложим покупателям дополнительные скидки. А в новой рубрике «Три молочных продукта в день» на странице Fb.com/x5retailgroup расскажем о пользе и попутно развеем мифы о молоке «из магазина».

Читайте также

Мифы о молоке. Часть 1. Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами

Мифы о молоке. Часть 2. Если молоко при скисании горчит, значит произведено из сухого молока или с применением химических добавок

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber.