Топ-7 продуктов, которые подделывают чаще всего
Самые популярные методы фальсификации популярных продуктов питания и признаки обмана.
1. Молочные продукты
В 2015 году проверка Россельхознадзора показала, что порядка 70-80% российских сыров на наших прилавках не соответствуют техническим регламентам. Недобросовестные производители заменяют животный жир растительными — подсолнечным и рапсовым: они и дешевле, и хранятся дольше.
Кроме откровенного фальсификата в магазинах полно продуктов, которые с первого взгляда признаются в своей второсортности, но как-то незаметно и мелким шрифтом — «сырный продукт» (а не сыр), «творожок» или «творожная масса» (а не творог), «спред» (вместо сливочного масла). В подобных изделиях натуральных ингредиентов иногда вообще нет. И достаточно законно — ГОСТы здесь свои.
В общем, внимательно читайте информацию на этикетке и покупайте продукцию проверенных марок.
2. Мед
Подделать мед легко: его смешивают с глюкозным сиропом, мальтодекстрином, мукой, крахмалом. Также продают незрелым. Прошлогодний мед — растапливают и продают как свежий. На пасеке ставят емкости с сиропом или рафинированным сахаром — пчелам неважно, что перерабатывать.
Натуральный качественный мед:
обладает сложным букетом ароматов и легкой горчинкой во вкусе;не портится при комнатной температуре;свежий мед стекает с ложки упругой лентой или тонкой нитью, через пару месяцев после сбора он засахаривается (исключение — кипрейный мед и мед из иван-чая);не содержит добавок вроде прополиса, маточного молочка и т.д.при растирании между пальцами легко впитывается в кожу, не оставляет комочков.
Покупая мед у пчеловода-частника, требуйте предъявить сертификат на продукцию. Мед из супермаркета должен соответствовать стандарту ГОСТ Р 54644-2011 — сведения об этом отражены на этикетке.
3. Оливковое масло
Под видом чистого оливкового масла первого отжима продают смесь оливкового и других сортов: кукурузного, подсолнечного, арахисового, соевого или пальмового. Чтобы получившееся масло выглядело натуральнее — подкрашивают хлорофиллом.
Настоящее нефильтрованное оливковое масло extra virgin при температуре 3-4°C (как в холодильнике) густеет и становится мутным. Возможно выпадение осадка. Продукт, в котором есть другие масла — в том числе, рафинированное оливковое, — замерзает при более низкой температуре.
4. Молотый кофе
Молотый кофе стоит дешевле зернового, и производители поднимают маржу как только могут. В составе молотого кофе находят поджаренный и измельченный ячмень, пшеницу, соевые бобы, цикорий, ржаную и картофельную муку, жженый сахар, глюкозу, крахмал и даже перемолотые ветки.
Предпочитаете кофе без неожиданных наполнителей — покупайте зерновой и измельчайте сами.
5. Рыба
Во всем мире под видом дорогих сортов рыбы продают более дешевые. Даже в США примерно треть всех рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, который указан на этикетке. Чаще всего подделывают окуня и тунца, реже — лосося.
В России осетрину зачастую заменяют масляной рыбой, треску — минтаем, палтуса — зубаткой или камбалой. Почитать о масштабах подделки рыбы на московских рынках и посмотреть, как на самом деле выглядят разные породы рыб, можно в блоге кулинарного обозревателя и профессионального ихтиолога Ника Бора.
В России осетрину зачастую заменяют масляной рыбой, треску — минтаем, палтуса — зубаткой или камбалой.
6. Гранатовый сок
Гранатовый сок разбавляют яблочным, виноградным или грушевым, смешивают с сахарным или кукурузным сиропами, подкрашивают экстрактами свеклы, ягод бузины или черноплодной рябины.
Главная отличительная черта натурального сока — осадок на дне — частицы плодовой мякоти. На вкус настоящий гранатовый сок больше кисло-терпкий, чем сладкий. На упаковке отсутствуют слова «нектар» или «сокосодержащий напиток».
7. Шафран
Натуральный шафран — самая дорогая специя в мире — это высушенные рыльца цветков определенного вида крокусов. Дешевым заменителем шафрана выступают корень куркумы, цветки сафлора, календулы, бархатцы и другие растения с цветками желто-красного цвета.
Иногда под видом шафрана могут продавать смесь кукурузных рылец, лепестков мака, гипса, мела, крахмала, сульфата бария и шелковых волокон.
Настоящий шафран обладает следующими признаками:
Рыльца настоящего шафрана неправильной трапециевидной формы.