Найти в Дзене
Идеи рецептов

Невероятно вкусная азербайджанская выпечка «Шор-гогал»

Оглавление

Представляем вашему вниманию рецепт несладкой слоеной булочки, которую готовят на азербайджанской кухне. 

Их вкус вас приятно удивит. Это лакомство принято подавать к сладкому чаю, но они подходят также и в виде закуски, например к бульону. Если вам посчастливиться когда-то поехать в эту страну, то там вас обязательно угостят Шор-гокалом. Это выпечка кропотливая, занимает немало времени, но попробовав ее однажды, никто не останется равнодушным.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • Просеянная пшеничная мука — 2 кг
  • Сливочное масло — 220 г
  • Нежирная сметана — 210 г
  • Смесь молока и воды в пропорции 1:1
  • Яйца — 2 шт
  • Сухие дрожжи — 1 столовая ложка

Для начинки

  • Растопленное сливочное масло — 200 г
  • Просеянная мука (на свое усмотрение)
  • Молотый черный перец
  • Соль
  • Немного куркумы
  • Семена фенхеля — 2 столовые ложки
  • Растопленное сливочное масло, необходимое для смазки слоёв — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Maк — 2 столовые ложки

Начинаем процесс

  • В первую очередь объединяем все компоненты для теста и хорошо их перемешиваем. После чего отправляем полученную массу в тёплое место на несколько часов.
  • Готовим начинку. Для этого смешиваем 200 г растопленного масла с мукой и специями так, чтобы масса стала однородной.
  • После чего растапливаем 500 г масло, которое нам понадобится для промазывания слоёв.
  • По истечению нужного нам времени достаём тесто и формируем из него 14 шариков. Берем один из них и раскатываем тонким кругом. После чего кладём на деревянную поверхность и смазываем маслом. Затем проделываем тот же процесс со вторым шариком и укладываем поверх первого. Только после того, как покрыли маслом, укладываем ещё начинку. Повторяем слои до окончания шариков. Только последний мы, когда укладываем наверх, начинкой не украшаем.
  • После чего этот слоёный пирог мы прижимаем руками и, используя острый нож, разрезаем на полоски толщиной по 5 см. Затем каждую ленту скручиваем в своеобразный рулет, а дойдя до ее середины, перекручиваем тесто так, чтобы получалось восьмерка. Придавливаем слегка и отправляем на противень, предварительно смазанный маслом.
  • После чего покрываем изделия яйцом и посыпаем маком.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем подготовленные булочки туда на 20 минут.

Вам могут ещё понравиться ароматные слоёные пышки с чесноком, рецепт которых вы можете найти на нашем сайте «Идеи рецептов».

Еда
6,93 млн интересуются