Представляем вашему вниманию рецепт несладкой слоеной булочки, которую готовят на азербайджанской кухне.
Их вкус вас приятно удивит. Это лакомство принято подавать к сладкому чаю, но они подходят также и в виде закуски, например к бульону. Если вам посчастливиться когда-то поехать в эту страну, то там вас обязательно угостят Шор-гокалом. Это выпечка кропотливая, занимает немало времени, но попробовав ее однажды, никто не останется равнодушным.
Нужные ингредиенты
Для теста
- Просеянная пшеничная мука — 2 кг
- Сливочное масло — 220 г
- Нежирная сметана — 210 г
- Смесь молока и воды в пропорции 1:1
- Яйца — 2 шт
- Сухие дрожжи — 1 столовая ложка
Для начинки
- Растопленное сливочное масло — 200 г
- Просеянная мука (на свое усмотрение)
- Молотый черный перец
- Соль
- Немного куркумы
- Семена фенхеля — 2 столовые ложки
- Растопленное сливочное масло, необходимое для смазки слоёв — 500 г
- Яйца — 2 шт
- Maк — 2 столовые ложки
Начинаем процесс
- В первую очередь объединяем все компоненты для теста и хорошо их перемешиваем. После чего отправляем полученную массу в тёплое место на несколько часов.
- Готовим начинку. Для этого смешиваем 200 г растопленного масла с мукой и специями так, чтобы масса стала однородной.
- После чего растапливаем 500 г масло, которое нам понадобится для промазывания слоёв.
- По истечению нужного нам времени достаём тесто и формируем из него 14 шариков. Берем один из них и раскатываем тонким кругом. После чего кладём на деревянную поверхность и смазываем маслом. Затем проделываем тот же процесс со вторым шариком и укладываем поверх первого. Только после того, как покрыли маслом, укладываем ещё начинку. Повторяем слои до окончания шариков. Только последний мы, когда укладываем наверх, начинкой не украшаем.
- После чего этот слоёный пирог мы прижимаем руками и, используя острый нож, разрезаем на полоски толщиной по 5 см. Затем каждую ленту скручиваем в своеобразный рулет, а дойдя до ее середины, перекручиваем тесто так, чтобы получалось восьмерка. Придавливаем слегка и отправляем на противень, предварительно смазанный маслом.
- После чего покрываем изделия яйцом и посыпаем маком.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем подготовленные булочки туда на 20 минут.
Вам могут ещё понравиться ароматные слоёные пышки с чесноком, рецепт которых вы можете найти на нашем сайте «Идеи рецептов».