Семена тыквы – это плоские, зеленоватые зерна, заключенные в белую тонкую скорлупу. И семя и скорлупа являются съедобными. Они продаются как в обжаренном, так и в сушеном или сыром виде. Семена тыквы особенно часто используются в мексиканской кулинарии. Они очень полезны, так как содержат жиры, натуральные растительные соединения, клетчатку и питательные вещества, которые необходимы для здоровья сердца и обладают противовоспалительными свойствами.
Белки и волокна
Семена тыквы – хороший источник белка и клетчатки. Тело человека нуждается в протеине, чтобы строить и восстанавливать мышечные ткани, плюс белок необходим для слаженной работы иммунной системы. Пищевые волокна (клетчатка) помогают поддерживать работоспособность вашей пищеварительной системы. Семена тыквы также являются энергетически наполненными, что означает, что они обеспечивают организм большим количеством калорий. В 100 граммах сырых неочищенных зерен содержится приблизительно 650 ккал. Калорийность обжаренных семян несколько выше – около 800 ккал на 100 г.
Здоровые жиры
Жиры необходимы для формирования клеточных мембран, кроме того, эти вещества дают телу необходимую энергию. Они также помогают организму абсорбировать витамины A, D, E и K. Семена тыквы содержат в составе полезные жиры, в частности, они являются хорошим источником жирной кислоты омега-3. Она необходима для хорошего функционирования мозга и помогает сохранить сердце здоровым, понижая холестерин ЛПНП. Кроме того, омега-3 оказывает противовоспалительное воздействие на организм и способствует понижению высокого кровяного давления. Беременным женщинам необходимо регулярно потреблять омега-3 жирные кислоты для полноценного развития глаз и мозга будущего ребенка.
Витамины и минералы
Семена тыквы содержат витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, и витамины группы В, которые укрепляют иммунную систему и улучшают состояние волос и ногтей. Тыквенные семечки также богаты минералами, включая цинк и магний. Цинк нужен для здоровья иммунной системы и быстрого для заживления ран. Беременным женщинам цинк необходим для нормального развития ребенка. Магний необходим для нормальной работы мышц и нервной системы. Семена тыквы также богаты железом и калием. Первый элемент необходим для построения эритроцитов, которые отвечают за транспортировку молекул кислорода кровью по организму, а калий регулирует уровень Ph крови.
Масло тыквенного семени
Семена тыквы включают в свой состав натуральные растительные соединения, называемые стеролами и фитоэстрогенами, которые идентичны гормонам, продуцируемым человеческим организмом. Эти питательные вещества способствуют увеличению в крови уровня холестерина ЛПВП. Данный тип холестерина не является вредным и необходим для здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Использование семян тыквы
Удалите сырые семена из тыквы и подсушите их в духовке при средней температуре. Можно также обжарить их, но тогда питательные вещества частично будут утрачены. Самый лучший вариант – употреблять семечки сырыми, просто очистив их от скорлупы, но не снимая тонкую пленочную оболочку, покрывающую каждое зернышко.
Тыквенные семечки можно добавлять в салаты. В измельченном виде ими можно присыпать выпечку. Это вкусный и полезный продукт, который принесет большую пользу для вашего здоровья.
Понравилась статья? - подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам могут также понравиться другие публикации
7 "убойных" аргументов в пользу сала
Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса
Вся правда о любимом лакомстве - зефире!