Еще один замечательный овощной салат. По составу очень напоминает греческий, но готовится без маслин. Плюс другая заправка и подача и вот уже новый вариант салата на вашем столе. Разнообразие в меню всегда хорошо. Особенно в том случае, когда сложно выбрать, что же вкуснее. Итак, будем готовить традиционное болгарское блюдо – шопский салат.
Нам понадобится:
4 средних помидора
3 огурца
1 небольшая луковица (лучше использовать сладкий салатный лук)
1-2 стручка сладкого перца
200 г брынзы или феты
Небольшой пучок петрушки
Растительное масло
Винный уксус (можно яблочный)
Соль, перец
В этом рецепте сладкий перец можно использовать как свежий, так и запеченный. Мне нравятся оба варианта. Лето долгое, и вы успеете приготовить и так, и так, чтобы понять, как вкуснее вам.
Если хотите приготовить с печеным перцем, то возьмите пару стручков, которые предварительно надо запечь. Перец чистим, разрезаем на 4 части и запекаем в духовке около получаса при температуре 180-190 градусов. Затем горячий перец помещаем в пакет, плотно закрываем и оставляем остывать. Остывший перец легко чистится.
Возвращаемся к салату. Помидоры, огурцы, перец и лук нарезаем кубиками. На крупной терке натираем сыр. Если брынза сильно крошится и никак не хочет натираться на терке, пойдите ей навстречу и покрошите руками на маленькие кусочки. Зелень петрушки мелко рубим.
Овощи выкладываем в салатник, солим, перчим по вкусу. Посыпаем мелко рубленной петрушкой, перемешиваем.
Готовим заправку. Смешиваем винный уксус с растительным маслом в пропорции примерно 1:3. Заливаем заправкой салат, перемешиваем. Посыпаем тертым сыром и подаем на стол. Просто и очень вкусно. Приятного аппетита!
Этот салат отлично подойдет к блюдам из мяса. Например, таким как: