Найти тему

Шопский салат - традиционное болгарское блюдо из свежих овощей

Еще один замечательный овощной салат. По составу очень напоминает греческий, но готовится без маслин. Плюс другая заправка и подача и вот уже новый вариант салата на вашем столе. Разнообразие в меню всегда хорошо. Особенно в том случае, когда сложно выбрать, что же вкуснее. Итак, будем готовить традиционное болгарское блюдо – шопский салат.

Нам понадобится:

4 средних помидора

3 огурца

1 небольшая луковица (лучше использовать сладкий салатный лук)

1-2 стручка сладкого перца

200 г брынзы или феты

Небольшой пучок петрушки

Растительное масло

Винный уксус (можно яблочный)

Соль, перец

В этом рецепте сладкий перец можно использовать как свежий, так и запеченный. Мне нравятся оба варианта. Лето долгое, и вы успеете приготовить и так, и так, чтобы понять, как вкуснее вам.

Если хотите приготовить с печеным перцем, то возьмите пару стручков, которые предварительно надо запечь. Перец чистим, разрезаем на 4 части и запекаем в духовке около получаса при температуре 180-190 градусов. Затем горячий перец помещаем в пакет, плотно закрываем и оставляем остывать. Остывший перец легко чистится.

Возвращаемся к салату. Помидоры, огурцы, перец и лук нарезаем кубиками. На крупной терке натираем сыр. Если брынза сильно крошится и никак не хочет натираться на терке, пойдите ей навстречу и покрошите руками на маленькие кусочки. Зелень петрушки мелко рубим.

-2

Овощи выкладываем в салатник, солим, перчим по вкусу. Посыпаем мелко рубленной петрушкой, перемешиваем.

Готовим заправку. Смешиваем винный уксус с растительным маслом в пропорции примерно 1:3. Заливаем заправкой салат, перемешиваем. Посыпаем тертым сыром и подаем на стол. Просто и очень вкусно. Приятного аппетита!

Этот салат отлично подойдет к блюдам из мяса. Например, таким как:

Жаркое из свинины с грибами и картошкой

Люля-кебаб

Свиная шейка, маринованая в помидорах и луке

Еда
6,23 млн интересуются