Ингредиенты для "Торт "Киевский"":
Для лепешек
· Белок яичный – 10 штук
· Сахар – 1 стакан
· Ванильный сахар — 1 пакет.
· Мука пшеничная – 3 ст. ложки
· Орехи кешью (можно поджарить грецкие орехи и прокатать их скалкой (не до крошки)) — 1 стакан
Для крема
· Масло сливочное— 250 г
· Желтки куриные — 2 шт
· Молоко — 150 г
· Какао-порошок — 10 г
· Ванильный сахар — 1 пакет.
· Коньяк — 2 ст. л.
Приготовление.
Оставить белки в теплом месте на 12-24 часа. Они должны закваситься. Взбить в плотную, пышную пену, добавить стакан сахара, ванильный сахар постепенно, не прекращая взбивания до устойчивых пиков. Смешать муку, поджаренные и измельченные орехи. Высыпать к белкам и аккуратно перемешать деревяной лопаткой снизу вверх, чтобы белки не опали.
Примечание: Белки лучше взбиваются, если добавить к ним щепотку соли.
Вот такой румяный корж у меня получился. Оставить его на решетке на 12-24 часа для уплотнения не снимая бумаги.
Как видите, бумага прекрасно отошла и без масла. Если будет плохо сниматься-смочите ее слегка водой.
Приготовление крема.
Взбить желтки. Отдельно нагреть молоко с сахаром до растворения последнего, затем тонкой струйкой вводить в желтки, не прекращая взбивания.
Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая уварить до консистенции сгущенки. Охладить.
Взбить масло комнатной температуры в пышную массу. Не прекращая взбивания, ввести молоко с сахаром и яйцами.
Масло и наша "сгущенка"должны быть одной температуры, иначе масло отсечется водой.
В почти готовый крем добавить коньяк и ванильный сахар.
Прямоугольный корж разрезать напополам, подравнять (я делаю это теркой, тогда коржи становятся идеально ровными). Намазать белым кремом, а сверху уложить второй.
200 грамм крема отложить, добавить какао и оставить его на верхушку и бока торта.
Верх и бока торта обмазать шоколадным кремом, обсыпать крошкой, которая у нас осталась после выравнивания наших коржей. И украсить. Тут я отступила от стандартного украшения тортика и решила отсадить розочки)