Традиционное блюдо португальской кухни
Ингредиенты
- Рис арборио — 2 стак.
- Вода — 1 л
- Кальмары — ½ кг
- Креветки — ½ кг
- Гребешки и мидии — 1 горсть
- Луковица — 1 шт.
- Томат средний — 1 шт.
- Перец красный — ½ кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Горошек зеленый — ½ стак.
- Петрушка — 1 пучок
- Масло оливковое — 2—4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Шафран — несколько прядей
Рецепт
- Помыть и очистить креветки (несколько штук оставить целыми). На основе панцирей и голов сварить бульон.
- Очистить кальмаров, помыть и нарезать кольцами.
- Помыть и очистить моллюсков (у мидий удалить биссус).
- Лук, чеснок, томаты нарезать мелкими кубиками и обжарить в глубоком сотейнике. Сдобрить солью и перцем.
- К овощам добавить кальмаров, а затем моллюсков. Готовить, пока не образуется немного бульона, а затем всыпать рис и все перемешать.
- Влить бульон из креветок. Хорошо перемешать. Добавить шафрани варить на медленном огне в течение 3 минут.
- Всыпать зеленый горошек, креветки и мелко нарезанную петрушку. По желанию приправить солью и перцем.
- Готовить, пока жидкость не впитается в рис. Нарезать красный перец и отправить в сотейник вместе с оставшимися целыми креветками.
- Уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и томить до готовности риса (минут 15).
- Перед подачей полить оливковым маслом.
! Выбирайте для приготовления марискады посуду с толстыми стенками и дном — тогда на медленном огне она приготовится должным образом, сохранив сочность всех ингредиентов и не превратившись в русскую «кашу».