Для теста:
250 г сливочного масла или маргарина,
2 ст. л. сметаны,
0,5 ч. л. соды,
2 яйца,
1 .5 стакана сахара,
4 стакана муки.
Для начинки:
2 лимона,
2 стакана сахара,
1 ст. л. крахмала.
В размягченное сливочное масло положите сметану, соду, погашенную лимонным соком или уксусом, яйца, сахар. Все тщательно перемешайте и добавьте всю муку. Хорошо вымесите тесто и разделите его на 2 части. Одну часть поместите в морозильную камеру, другую раскатайте в пласт и разложите на противень, смазанный маслом. Оформите края пласта, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
Приготовьте начинку. Пропустите через мясорубку 2 лимона вместе с кожурой (семечки удалите), размешайте с двумя стаканами сахара и крахмалом. Уложите начинку на пласт теста, находящийся на противне. Оставшуюся часть теста выньте из морозилки, натрите на крупной терке и разложите поверх начинки.
Выпекайте 50 - 60 минут при температуре 180 - 200 градусов до готовности.