Любите сгущенку? А вареную? Знаю много людей, которые спокойно относятся к сгущенке в ее обычном состоянии, но при виде вареной сгущенки теряют волю. Помните, как тот слон из мультика при звуках флейты. Если честно, я сама такая и ничего не могу с этим поделать. А оказывается вареную сгущенку можно не только есть как самостоятельное блюдо, но и использовать в выпечке. Печенье, рецепт которого я предлагаю сегодня, как раз на основе вареной сгущенки. И оно получается ну очень вкусное, а еще и красивое.
Нам понадобится:
1 банка вареной сгущенки (можно сварить самим, а можно использовать покупную)
100 г сливочного масла
100 г сахарного песка
2 яйца
350 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Щепотка соли
100 г шоколада для украшения (очень советую попробовать с белым шоколадом)
Масло и яйца выньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
Взбиваем масло с сахарным песком до состояния светлого крема. Отправляем к ним вареную сгущенку, снова перемешиваем. Затем по одному вмешиваем в тесто яйца. И наконец всыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем. В результате всех этих манипуляций получается мягкое тесто.
Отщипываем по кусочку теста и скатываем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Не спешите придавать печенью форму лепешек, оставляйте именно шариками. В процессе выпекания тесто немного растечется, и нужную форму печенье приобретет самостоятельно. Выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
Когда печенье полностью остынет, вспомним о шоколаде. Растапливаем в микроволновке или на водяной бане, и поливаем печенье. Можно воспользоваться корнетиком, я обычно использую для этих целей чайную ложку – получается очень художественно. Все, печенье готово. Кстати, у него очень необычный вкус ирисок. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов вкусного печенья:
Творожное печенье "Гусиные лапки"
Рассыпчатое ванильное печенье за полчаса