Ингредиенты:
1 л. воды, 1 столовая ложка чёрного крупнолистового чая, 2-3 бутончика гвоздики, 1 палочка корицы, 2 звёздочки аниса, 5-6 зёрен кардамона, 1 мускатный орех, 2 яблока, 2 апельсина, 5 столовых ложек мёда, 1 бутылка сухого красного вина
Способ приготовления:
Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить чай, гвоздику, корицу, анис, кардамон и мускатный орех.
Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину. Апельсины помыть, очистить от цедры. Фрукты нарезать дольками.
Выложить фрукты в кастрюлю, добавить мёд, красное вино. Нагреть, не доводя до кипения, затем снять с плиты. Подавать глинтвейн горячим, разлив его по чашкам.
Интересно:
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны ещё в Древнем Риме, тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали.
Настоящее горячее винное появилось во времена Средневековья в странах Серверной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и дополнялся галангалом – ароматным корнем, похожим на имбирь.
В наши дни существует огромное количество рецептов глинтвейна, с добавлением самых разных фруктов, специй и добавок.