Сложно поверить, но американская молодежь с большим удовольствием открывает для себя "Chayniy grib" или комбучу, как его называют на Западе.
Самые популярные маркетологи называют его "напитком для здорового питания" и "элексиром жизни", способствующим хорошему пищеварению и выводу токсинов.
Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.
Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).
Наследие советских хрущевок, благодаря молодым предпринимателям чайный гриб возвращается и в Россию.
Один из пионеров нового движения - Илья Деведжиан, основатель бренда "Карибу комбуча", оформляющий свою продукцию в духе крафтовых пивоварен. У него своя точка продажи чайного гриба/комбучи на Даниловском рынке Москвы.
"Я думаю, у моего поколения своего рода посттравматическое расстройство из-за того, что наши бабушки заставляли нас в детстве пить комбучу. Но я думаю, сейчас мы готовы взглянуть на это с другой стороны", - считает Деведжиан.
Илья заново открыл для себя этот напиток, работая в США, где бутилированная комбуча продается в магазинах.
Испив чайный гриб впервые за 20 лет, молодой предприниматель понял – напиток-то неплохой. Так и родилась идея возродить культуру употребления чайного гриба на родине.
Вы будете удивлены, но по прогнозам аналитиков, к 2022 году мировой рынок чайного гриба может вырасти в 2,5 раза, до $2,5 млрд.
Более того, в игру вступила даже PepsiCo, купив бренд комбучи KeVita.
Приятного аппетита!