1. Брокколи (спаржевая капуста).
Брокколи любит легкие и средние суглинистые почвы, может расти на тяжелых влажных почвах. Не переносит кислые почвы. Чтобы получить ранний урожай, выращиваем рассаду, высаживаем ее в открытый грунт, одновременно с белокочанной капустой.
Культура очень любит влагу, поэтому поливаем ее еженедельно – рассчитываем 12-15 л на 1 кв. м. Даем 2 подкормки: 1-я – через 2 недели после посадки, рассчитываем 5 л раствора на 1 кв. м. (10 л воды + 0,5 л банка коровьего навоза + 2 столовые ложки огородной смеси). Вторая подкормка – 10 л воды + 25 г хлористого калия + 30 г суперфосфата + 20 г аммиачной селитры. Также применяем борные удобрения – 2 г + 10 л воды.
Агротехника брокколи простая: рыхлим почву, пропалываем сорняки, растения окучиваем. Масса головки в идеале должна составлять 300-400 г, срезаем их, пока они плотно сомкнутые и нежные. Убираем не только головку, но и часть стебля (10-20 см) – это все идет в пищу. Далее будут отрастать головки из пазушных почек (150-200 г).
2. Капуста брюссельская.
Культура очень чувствительная к засухе, очень требовательная к свету, почву любит нейтральную по уровню кислотности. Высаживаем рассаду в конце мая – начале июня. Перекапываем грядку, разравниваем, поливаем раствором – 10 л воды + 1,5 г калия. Высаживаем в ряды, 60х60 см.
Поливаем ее регулярно – на 1 кв. м. - 12-20 л воды. Проводим несколько подкормок: 1-я: через 2 недели после посадки (10 л воды + 1 столовая ложка мочевины + 0,5 л банка жидкого коровяка); 2-я: когда головка станет по размерам как грецкий орех (10 л воды + 1 столовая ложка полного минерального удобрения + 0,5 л банка жидкого куриного помета); 3-я: через 10 дней (10 л воды + 3 столовых ложки нитрофоски).
Брюссельскую капусту не окучиваем! Убираем постепенно, начиная с нижних кочанчиков, завершаем к 1 ноября.
3. Кольраби.
Высаживаем 40-45-дневную рассаду в открытый грунт в середине мая (она переносит температуру -4-5◦). Расстояние между рядами – 35-40 см, между растениями – 25-30 см.
Проводим 2 подкормки – 1-я: через 3 недели после посадки (10 л воды + 1 столовая ложка нитроаммофоски + 0,5 л банка коровяка); 2-я: огородная смесь (10 л воды + 2 столовых ложки). Убираем кольраби, когда стеблеплод в диаметре станет 6-8 см. Нельзя им давать перерастать, иначе они загрубеют и потеряют пищевую ценность.
4. Капуста пекинская.
Высеваем семена на расстоянии 20 см между рядами и 3-4 см в ряду – для раннего потребления; на расстоянии 40-50 см между рядами и 20-25 см в ряду – для позднего потребления. Для открытого грунта выращиваем рассаду.
Высаживаем в гряды (предварительно подготовленные) в конце второй декады мая; 30х40 см. Рыхлим почву, поливаем и пропалываем. Подкармливаем растения через 2 недели – 10 л воды + 20 г аммиачной селитры. Далее проводим подкормки через 10 дней – 10 л воды + 20-50 г аммиачная селитра + 10-15 г калийная соль. Урожай можно снимать через 35 дней, крупные кочаны – за 60-80 дней.