Некоторые люди не видят смысла в выращивании овощей, потому что в осенний сезон их действительно можно купить очень дешево. Другие утверждают, что ничто не может заменить вкус свежих овощей из собственного огорода.
Кто выращивает овощи на участке сегодня? Конечно, пожилые люди, для которых урожай является хорошим дополнением к скромному бюджету. Люди с экологической ориентацией, тоже пытаются есть здоровую пищу и не употребляют овощи массового производства. Фермеры, у которых есть маленькие дети, также участвуют в выращивании собственных овощей, чтобы предоставить им самую здоровую пищу.
Севооборот, основа урожая
Поскольку уже решено посадить зелень и овощи, нужно помнить, что нельзя их выращивать из года в год на одном и том же месте. С тех пор, как год назад на определенной площади прекрасно выросла фасоль не означает, что в этом году можно добиться такого же успеха. Недаром много поколений назад люди придумали то, что называется севооборотом или заменой одной культуры на другую. Овощи не любят расти все время в одном месте. Более того, они заболевают и дают меньше урожая. Севооборот помогает в борьбе с болезнями и вредителями. Он также положительно влияет на качество и количество посевов. Что и где будет расти, нужно планировать за несколько лет вперед. Лучше всего зафиксировать это в записной книжке, ноутбуке или в компьютерном файле, потому что память может быть ненадежной.
Учет глубины корней
Планируя посев растений, необходимо учитывать их пищевую ценность и величину корней. После овощей с неглубокими корнями, такими как огурцы, лук, шпинат и редис нужно выращивать те, у которых глубокая корневая система. Например, морковь, петрушка, свекла, капуста. Глубоко укореняется также цветная капуста, салат, фасоль и горох.
Навоз
Севооборот нужно рассчитать таким образом, чтобы навоз применялся каждые три-четыре года. Органические удобрения не повредят белой капусте, цветной капусте, огурцам, тыкве, сельдерею и луку-порею. На второй год на их месте выращивают другие овощи: лук, морковь, петрушку, помидоры, перец. После них закладывают свеклу, салат и шпинат. В следующие ближайшие два года - бобовые, редис и высокорослые помидоры.
Расстояние между корнеплодами
Расстояние между растениями также влияет на урожайность овощей. Слишком плотно растущие корнеплоды не имеют доступа к нужному количеству света и не получают достаточное количество питательных веществ из почвы. Они также будут подвержены атакам вредителей, грибками и плесенью. Растущие корнеплоды, которые слишком близки друг к другу, не могут правильно развивать корни.