Найти тему
Меню на неделю

Яйцо Пашот на завтрак

Звучит-то как! Что-то загадочное, а по сути - тоже яйцо вареное или в мешочек, но без скорлупы.

Однако вкусно и разнообразно. Для любителей удивить хочу напомнить, что блюдо это из французской кухни, можно сказать, завтрак короля).

Яйцо Пашот на булочке, лучше греночке)
Яйцо Пашот на булочке, лучше греночке)

Как я готовлю яйцо Пашот? Обязательно порционно, по одной штучке за раз.

Использую 2 приема приготовления Пашот:

1. Традиционный, в ковшике и на плите

Воду закипятить, убавить огонек, пузырьки должны быть редкие. Выжимаем в кастрюльку с водой дольку лимона (кислота помогает быстрее белку свернуться). Ложечкой мешаем воду быстро-быстро, не расплескивая, должна образоваться воронка.

Яйцо моем, вытираем насухо скорлупку. Берем небольшую пиалку или чашку и разбиваем в нее яйцо. Важно, чтобы желток остался целым.

Из пиалки яичко аккуратно выливаем в раскрученную воду ближе к стенке ковшика. Самая тонкая часть операции! Важно не баламутить воду, не тыркать яйцо, а терпеливо ждать 1-2 минутки.

Берем шумовку и осторожно вылавливаем яичную медузу.

Дав стечь воде, выкладываем яйцо Пашот на греночку. Сверху маленький кусочек сливочного масла. Ням-ням)

Разрезаем яичко и желток вытекает на булочку. Пора приступать к завтраку!
Разрезаем яичко и желток вытекает на булочку. Пора приступать к завтраку!

2 вариант: в микроволновке

Этот способ я использую на работе, когда готовлю офисные обеды на нашу семейку.

Главное, знать возможности и особенности своей технической помощницы.

Берем чашку крупную, типа глубокой суповой миски или бульонницы. Наливаем в нее кипяток, Выжимаем лимонную дольку или капельку уксуса.

В небольшую чашку разбиваю яйцо (см. способ выше) и уже из этой чашки осторожно переливаю яичко в большую чашу с кипятком.

Прикрыла бульонницу крышкой и ставлю в микроволновку на 40 сек - 1 минутку (установка - полная мощность). По окончанию времени аккуратно заглядываем в чашку, оцениваем состояние готовности Пашота. Кажется, что еще не схватилось - можно добавить секунд 10. Главное, не переборщить, а то взрыв желтка будет обеспечен, да и подошву вместо нежного яичка есть не хочется.

Сервируем готовое яичко на булочку также, как в первом варианте, с маслицем.

Яйца Пашот можно добавлять в супы, использовать их в теплых салатах и в качестве компаньона для рубленного бифштекса. Любой вариант хорошо. Попробуйте!

Подписывайтесь на канал! Понравилось, ставь лайк, автору (мне) приятно будет! Хорошего дня!

Для справки:

Пашот - oeufs pochés (оф пош), что переводится как «яйца, ошпаренные кипятком», то есть сваренные в мешочек без скорлупы.

Говорят, что во Франции такое блюдо чаще всего подают в середине дня в качестве перекуса.

Еда
6,93 млн интересуются