Звучит-то как! Что-то загадочное, а по сути - тоже яйцо вареное или в мешочек, но без скорлупы.
Однако вкусно и разнообразно. Для любителей удивить хочу напомнить, что блюдо это из французской кухни, можно сказать, завтрак короля).
Как я готовлю яйцо Пашот? Обязательно порционно, по одной штучке за раз.
Использую 2 приема приготовления Пашот:
1. Традиционный, в ковшике и на плите
Воду закипятить, убавить огонек, пузырьки должны быть редкие. Выжимаем в кастрюльку с водой дольку лимона (кислота помогает быстрее белку свернуться). Ложечкой мешаем воду быстро-быстро, не расплескивая, должна образоваться воронка.
Яйцо моем, вытираем насухо скорлупку. Берем небольшую пиалку или чашку и разбиваем в нее яйцо. Важно, чтобы желток остался целым.
Из пиалки яичко аккуратно выливаем в раскрученную воду ближе к стенке ковшика. Самая тонкая часть операции! Важно не баламутить воду, не тыркать яйцо, а терпеливо ждать 1-2 минутки.
Берем шумовку и осторожно вылавливаем яичную медузу.
Дав стечь воде, выкладываем яйцо Пашот на греночку. Сверху маленький кусочек сливочного масла. Ням-ням)
2 вариант: в микроволновке
Этот способ я использую на работе, когда готовлю офисные обеды на нашу семейку.
Главное, знать возможности и особенности своей технической помощницы.
Берем чашку крупную, типа глубокой суповой миски или бульонницы. Наливаем в нее кипяток, Выжимаем лимонную дольку или капельку уксуса.
В небольшую чашку разбиваю яйцо (см. способ выше) и уже из этой чашки осторожно переливаю яичко в большую чашу с кипятком.
Прикрыла бульонницу крышкой и ставлю в микроволновку на 40 сек - 1 минутку (установка - полная мощность). По окончанию времени аккуратно заглядываем в чашку, оцениваем состояние готовности Пашота. Кажется, что еще не схватилось - можно добавить секунд 10. Главное, не переборщить, а то взрыв желтка будет обеспечен, да и подошву вместо нежного яичка есть не хочется.
Сервируем готовое яичко на булочку также, как в первом варианте, с маслицем.
Яйца Пашот можно добавлять в супы, использовать их в теплых салатах и в качестве компаньона для рубленного бифштекса. Любой вариант хорошо. Попробуйте!
Подписывайтесь на канал! Понравилось, ставь лайк, автору (мне) приятно будет! Хорошего дня!
Для справки:
Пашот - oeufs pochés (оф пош), что переводится как «яйца, ошпаренные кипятком», то есть сваренные в мешочек без скорлупы.
Говорят, что во Франции такое блюдо чаще всего подают в середине дня в качестве перекуса.