Друзья, привет! Знаете одну из главных рекомендаций диетологов? В каждый прием пищи есть свежие овощи и/или фрукты! Это дает кучу преференций, и вот одна из них👇
♻️Согласно исследованию, опубликованному в ноябре этого года в журнале Diabetologia, диета, богатая антиоксидантами, может снизить риск сахарного диабета 2 типа (СД 2).
⠀
♻️Известно, что окислительный стресс способствует развитию СД 2. В ряде работ было продемонстрировано, что антиоксидант витамин Е может помочь снизить риск СД 2, но этот эффект не был подтвержден для антиоксидантов витамина С, флавоноидов и ликопина.
Однако эти исследования касались только изолированных питательных веществ, в то время как есть свидетельства того, что ингредиенты в рационе могут иметь кумулятивный или синергетический эффект и что общая антиоксидантная способность может помочь снизить риск СД 2.
⠀
♻️В частности, важными источниками антиоксидантов в пище являются ягоды, фрукты, овощи, вино, кофе и чай.
⠀
♻️Чтобы проверить, влияет ли общее содержание антиоксидантов в рационе на риск диабета, были проанализированы данные из большого перспективного исследования E3N-EPIC. Анализ включал 64 223 женщин, в возрасте в среднем 52 лет без диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования. На базовом уровне (1993 год) женщины заполняли подробный опросник о своем типичном рационе за последний год.
Эта информация была использована для расчета общего показателя количества антиоксидантов для каждой женщины. Кофе был исключен из расчетов, т.к. он уже доказанно связан с уменьшением риска СД 2.
⠀
♻️За 15 лет наблюдения 1751 женщина заболела диабетом.
⠀
⚠️Результаты, скорректированные на основные факторы риска диабета, (курение, уровень образования, гипертонию, высокий уровень холестерина и наследственность), показали, что женщины, потреблявшие более высокие уровни общего количества антиоксидантов, имели на 39% меньший риск СД 2, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество (коэффициент риска [HR], 0,61).
⠀
⚠️После дальнейшей корректировки на индекс массы тела (ИМТ) отношение рисков несколько снизилось (27 %), но осталось статистически значимым (HR, 0,73).
В общем, ребята, что хочу сказать: ешьте свежие овощи-ягоды-фрукты в каждый прием пищи и запивайте чаем, кофе и чуток винцом😉. Будете не только стройные и веселые, но и диабетом не заболеете! ❤❤❤